第五人格也可以写到作文中
不知不觉间中考已临近了,教室前面的小黑板上开始了中考倒计时。看着自己缓步前行的成绩,终于感受到“慌乱“的滋味了。以前从没有过这种感觉的,可能是最近与张喆源的几次谈话受到的震撼所致吧,我真的要谢谢他。
人们常说“女大十八变”,其实,男不到十八就能“变”啊。张喆源从上了初三开始就像变了一个人似的,从先前的贪玩不努力一下子变成了一个懂事的用功的学生,虽然经历了很艰难的过程却一直没有放弃,始终坚持着,努力着。而我则是三分钟热,热量一过就又变成温吞吞的白开水了。
前两天,他拿出二年级的成绩单笑着对我说:“葛轩,你看,二年级时你我的成绩照比现在可是颠倒过来的。”这一看,不禁让我羞愧,是啊,二年级的时候,他还不如我,为什么现在却领先我了呢?说实话,以前的我根本没把他放在眼里,可如今人家是突飞猛进,而我则是每况愈下……唉,真是汗颜啊。我和他还有班里的几个人,都是经历过“篮球风波”的人,经历了那次事件,虽说都认识到了学习的重要性,但却只有张喆源埋头苦学,奋起直追,而其余的同学包括我都依然是成绩平平不见多大起色。我为什么就不能如张喆源一样呢?其实,我们每个人都可以成为“张喆源”,关键是不仅仅用嘴去说,更要用行动去做。在离中考还有102天的这一天,我下定决心,与张喆源并肩个作战,相互鼓励,共同前进。
其实,很多时候,我们受到触动引发转变只是源于一个小细节,我感谢张喆源拿出的那份成绩单,感激他善意的提醒和激励,相信我,我的好同窗,我也可以做到,可以成为“张喆源”!