漫画的启示五年级作文600字
今天我看了一幅漫画,叫做《假文盲》,这幅漫画是华君武所作,讽刺了那些没有公德心的人。
这幅漫画主要画了:冬日里一个早上,四位男子和一位母亲,一个孩子,在车站等车,明明是母子上车处,一旁也有木牌写着“母子上车处”,可却被四个男子占用了。一个假装看不见木牌,另外一个闭上眼睛,还有一个假装带着墨镜看不见,最后一个带着口罩,以为别人认不出他。每个男人都穿着大棉衣,只有母子在一旁瑟瑟发抖。
看了这幅漫画,我觉得这样是不对的,做一个只为自己利益着想的人是不对的,如果那两个母子是你,你会怎么想?所以要做一个有公德心的人,你为人好,人也为你好。
在生活中,也有不少“文盲”。那天我坐公交车学校,却看到一个年轻人坐在“老弱病残”的座位上,翘着二郎腿悠闲地看手机,而这时有一位老奶奶上车,年轻人像没有看见一样继续看手机,我站起来说:“老奶奶,您坐着,我站着。”“谢谢你。”老奶奶说。我最讨厌这种“文盲”,为了自己的利益,做“道德的文盲”是不对的。
但其实,我也做过这样的事情,在放学路上,把垃圾丢在路边上,现在看完这幅漫画,我恍然大悟,如梦初醒,知道了要做一个有公德心的人,不能做“假文盲”!
无论是在学校里,在社会上,我们都要做一个具有公德心的人,不能像四个男子一样做“道德的文盲”,不能因为自己的利益损害别人的利益。