感动初中作文叙事
清晨,我被一阵胀痛惊醒。手指似乎是被什么咬过,硬硬的,红红的,使劲碰触还会痛。我有些害怕和担忧,便赤着脚跑到了父母的卧室。父亲在看电视——《子午书简》。这似乎是一档介绍图书的节目,我曾看过一两次,很合我的兴趣。我姑且摒弃了之前的来意,只是静坐在一旁的转椅上看着。
我看到了一个很漂亮的女孩,在一片阳光中,很恬静地笑着,很大的眼睛,很乌黑的短发,透着一种书生的文雅与气质。主持人说,她叫田维,在大二时因病去世。听到这儿,我的心有了小小的失落,这样一个还在花季的女孩,却已然凋零。在她去世后,她的母亲发现了她五十字的博客日志,那是她从初三患病初便开始写下的,一直写到她离开。含泪的母亲在大家的帮助下,为女儿出版了书,书名便是她博客的名字:花田半亩。
当我看到她的绘画,听到她的文字,我被什么深深地感动着,那是一种对生命的热爱,对生命的崇敬。我欣赏她的话:“不要说,你无所谓生,此身尚存,便难脱深情……存,吾顺事;没,吾宁也。”是的,没有人可以不在乎生,人是活在无限、多重的情感之中,这些都难以摒弃,是从一出生,便注定深植于心的深情。活着,是很幸福,离开了,也便归于安宁、平静。这是一个人最真实,最质朴的情感!这些年,我始终畏惧亡,参不透旁人面对生间的坦荡。即便是看过冰心奶奶的那句“假如生命是乏味的,我怕有来生。假如生命是有趣的,今生已是满足。”我也是怕着,恐惧着。而此刻,田维姐姐的话,却从心底打动了我。生是美丽的,却也充满了安祥,在彼岸同样可以活得闪亮。
因为时刻都能看到神的寒光,所以她更加热爱生活。亡,带给她的不是恐慌,而是对这个宇宙,对这个世界,对一切美丽的,更加深刻的体会。因为有,所以便有了生的可贵。我想,她并不会遗憾,因为在生命的最后,她仍旧用着手中的笔,高歌着青春,唱响着未来。无论是她的文字,还是绘画,都在每刻洒满了阳光。
田维姐姐轻轻地离开,为这个世界,留下了五十万字的青春之歌。那些耀眼的光芒,就像是艳丽的花朵,凋零也会重开,在某一个角落,仍旧绽放!