冬天到了,前期小老鼠为了盖一所新房子耽误了寻找粮食。到了冬天,它不知道该怎么过冬,但它知道如果不尽快找到足够的食物它会被活活饿在这里。
它在家中东找西找也找不到一点儿食物,它的肚子饿得咕噜咕噜地叫了起来。突然,它挺身而起似乎想到了什么,它向厨房走去拿出了一个盒子,它打开盒子脸上似乎有一些微笑,原来是一块四周残缺的面包。看来它这几天只有一块小面包的食物了,一天天过去了小老鼠没有一天是吃饱肚子的它是多么想大口大口地把那块面包吃完啊!可是这是不可能的。不到几星期面包也吃完了,只剩下了一些粉沫,它坚持再熬一天。它的一天是多么漫长啊!每天都忍受着饥饿的痛苦,它多么悲惨啊!第二天,食物一点儿都没了,它尽了最后的努力过了一天后,实在毫无办法了,它在家中伤心的流泪。它看着家中的一切,准备一次具有生命危险的冒险行动。它忍着、饿着饥饿的肚子走出了家门,在到处是雪的地面上吃力的走着寻找食物,尽管它知道在寒冷的地面上是没有食物的,但是它想着一定会有奇迹出现的,它等待着。可是它因长时间的饥饿,身体实在支撑不住了,正当它在准备放弃的时候它看见了前面有一个迷迷糊糊的东西,当它走近一看原来是一座阶梯。它准备爬上去,它很努力一连跳上了二层阶梯,但不幸的是它跳到第二层时不幸晕倒。好像再也醒不过来了但是它还是有一些知觉但它仍在努力,可是它无法爬起来了。就这样晕倒了。当它醒过来时发现第三层阶梯上有一大堆面包。
小老鼠的遭遇用它的真诚和努力换来了一大堆面包,我想这是天赐与它的吧!