凉风习习,吹落满树桃花。几片花瓣悠悠落到泛黄的书页间,书中,也有乐趣。
中华诗词文化源远流长,多少文人客似历史长河中的星,在天际闪着耀眼的光芒。我喜爱在月光下,捧着诗词在夜来香的花韵中醉心于诗词中的情韵。
每当翻开《诗经》,那优雅的词句总能引领我走进远古时代。“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”寥寥几句,古代女子的秀美多情的形象就浮现在眼前,读罢,那抹倩影仍久久在脑海,挥之不去。“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜室宜家。”桃花,写尽万般,娇羞的新娘那姣美的容颜和绚丽的红妆跃然于纸上,不知桥那头的新郎是否也醉于那如花的脸庞。
《全唐诗》记载了唐代众多迁客人的佳作。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”“渔阳鼙鼓鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”“上穷碧落下泉,两处茫茫皆不见”“在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。一首《长恨歌》,叹出杨贵妃与唐玄宗荡气回肠的千古爱情,合上书页,心头总会涌起万般情感:对贵妃绝俗容貌的惊叹命陨马嵬的痛心,对玄宗日思夜想,痛彻心扉的怜悯……
“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错、错、错!”“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑,难!难!难!”寥寥几句,如一曲咏叹调,叹进陆游与唐婉减爱而不得,触不可及的缘;“小阁重帘有燕过,晚花江片落庭沙。落笔之处,尽是词人对暮春落花的感慨,如一颗小石般投入平静的水面,激起心中层层涟漪。苏轼的“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,”“手挽雕纠弓如满月,西北望 ,射天狼”如少年般的豪迈豁达,透过散发着油墨香气的纸张,扑面而来。《全宋词》的编纂,为后世的我们留下无尽的珍宝。
诗词的世界里充满着无尽的乐趣。偶然间踏进重重诗林,拨开繁茂浓密的枝叶,去探求、寻找,不禁发现,原来这里也有乐趣。