和《绝地逃亡》的穿越国境以及《功夫瑜伽》的玩转印度不同,《铁道飞虎》则是一个以铁路为依托在抗日战场打鬼子的故事。它的原型是抗战期间山东枣庄一带的抗日武装“鲁南军区铁道大队”,后被称为“铁道游击队”,又称“飞虎队”。他们依靠临城为根据地,借助当地老百姓的力量,以破坏日军物资为目的,开展游击战术,对日军形成扰并造成重创,令日军闻风丧胆。
1954年,“鲁南军区铁道大队”由作家刘知侠写成小说,使得铁道游击队的事迹闻名全国,1956年又改编成《铁道游击队》电影,成为传唱不朽的红色经典。它以原型故事为总纲,用观众尤其是年轻观众喜闻乐见的方式来演绎先辈们的抗日往事。除了成龙之外,领衔主演的是像黄子韬、王凯、王大陆这样的两岸小鲜肉,自然能够让年轻观众心驰神往。有原型故事,又有实力派导演丁晟执导,并且有成龙保驾护航,又是成龙拿手的动作喜剧,《铁道飞虎》自然不会差到哪里去。
况且,故事本身就没有太过复杂的剧情发展,不用猜谁是卧底,也不用对屡屡反转的剧情大伤脑筋。俗话说:“一回生,二回熟。”更何况丁晟和成龙已经合作三回。在经过《大兵小将》、《警察故事2013》的合作之后,《铁道飞虎》自然更加熟稔。丁晟的执导功力经过多部影片的检验已经证明,尤其是去年颇受好评的《解救吾先生》的上映,观众对丁晟的信心也大为增加。
对于红色经典,虽然大陆一直在翻拍,但我们要向两名香港导演和演员学习,一是徐克,二是成龙。徐克翻拍《智取威虎山》,不仅受到观众的一致称赞,票房也在当年豪取8.8亿元,成为大陆年度票房第4名。徐克不仅还原当时历史场景,还巧妙利用特效增加影片观赏性,并且,没有过度美化解放军,也没有过度丑化土匪,尤其成功塑造了主角杨子荣和反派座山雕这两个肉丰满的人物形象,使得《智取威虎山》最终以口碑赢得票房。
而这次的《铁道飞虎》虽说不是成龙导演编剧,但作为耀莱影视制作的电影,成龙又是主演,当然是其中绝对主创之一。《铁道飞虎》以动作喜剧着手,又汇集众多小鲜肉,不仅使得红色经典《铁道游击队》焕然新生,还使得观众更能接受,这样的成功改编值得鼓励和赞赏。