初秋的早晨,阳光明媚,徐徐的秋风拂面而过,可爱的小鸟在茂密的枝头上吱吱喳喳欢快地唱着动听的歌。周末,我和妈妈正在林荫小道上休闲地散步闲聊。刚走不远,发现前方有两位老人,我和妈妈停下脚步,让路等两位老人先走。
只见满头银发但满面红光精神焕发的老奶奶在努力小心地推着轮椅,轮椅上坐在一个老态龙钟的老爷爷。走近一看,发现老爷爷眼神有些涣散,不知道望着哪里,情绪还比较平和。看上去腿脚明显不灵活了。我猜想老爷爷是身犯疾病导致了现在的状况,而老奶奶是他的老伴。
老奶奶一边缓慢地推着轮椅,一边耐心地给老爷爷讲解着这是什么花,那是什么树。小区里的花草树木是没有标名字的,可是但凡老奶奶经过的地方,她都能一一说出花名。对于老爷爷没有回答的情景,老奶奶似乎习以为常,嘴里还在不停唠叨着:“玫瑰、美人蕉、三角梅”
我想老奶奶可能是研究植物的或者以前的工作跟植物有关吧。看见我和妈妈,老奶奶笑着点点头,妈妈也热情地和老奶奶打着招呼。刚走不远,听到老奶奶哼起了曲子,虽然我听不懂是什么曲子,但那肯定是老爷爷喜欢的,因为老爷爷嘴角上多了一丝微笑,脸上显现出愉悦的表情,见到老爷爷开心了老奶奶就哼得更起劲了。
回头看着那一双老人,雪白的头发在风中飘动着,耳边不时传来老奶奶的清唱:“树上的鸟儿成双对”
自此,每个周末,我都看见老奶奶和老爷爷一起散步的身影。原来,他们是新搬来和儿子一起住的李奶奶和李爷爷。听说老爷爷年轻时还是个军人呢!
每次遇见奶奶,她仍然是那么乐观开朗,老爷爷还是那么安静平和。自此,早晨、傍晚,小区的林荫道上多了一对老人在小区漫步。他们相濡以沫的身影成了小区的一道风景线。
两位老人相伴到老,携手一生!祝福天下的老人们健康长寿!