出门踏青旅行成为每个人放松娱乐的方式。说起娱乐,就不得不提逛庙会。顾名思义庙会就是在节日或规定日子举行的设在寺庙里边或附近的聚会。近两千年来它一直扮演着重要的角色。每逢节日,热闹非凡。只是近年来的元宵节只是吃元宵,看灯笼,少了许多如”天碧银河欲下来,月华如水照楼台“的灯诗灯迷,情调单一。庙会总归是热闹的,看得最过瘾的就是踩高跷。踩在一人多高的木棍上,我都怕得冒冷汗。以前我也玩过高跷,脚疼,一不小心就摔在地上,天生重心难找,只能放弃。现在看着他们踩,穿着古装戏服,显得如此自如,一分羡慕,一分嫉妒。另一个夺人眼球的就是玩杂技的。它的历史也很悠久,一个名叫“戏车画像砖”的汉代砖头,上面画得杂技就显得十分悠久;两架马车一前一后匀速前行,在两车的横杆上绑着一条绳,一个人在绳上倒挂,像蝙蝠一样在绳上移动。不知是真是假,但总有一定的价值。同样的事如今也在上演,一个女人在绑在两树之间的绳子上入眠,骑独轮车。那人不急,观众们的心倒替她悬着。相比之下,我更佩服前者,毕竟那绳子没个固定点,更容易摔下来,况且当时的医疗不如现在这么发达,医车随叫随到,在那时更可突出他的勇气。更有甚者,居然用电钻钻自己,而自己毫发无损!卖艺的前辈看了,也不得不感叹;青出于蓝而胜于蓝。诸如此类的绝技像夜空中的繁星般望也望不尽。
传统的民俗只有去了博物馆才会知道与现代的习俗是否一致。仔细观看一番后,觉得先人们过节层次更高。他们总觉得节日有一种神秘色彩,所以”四神云气图“这幅壁画成为省博物院的镇院之宝之一。青龙,白虎,朱雀,玄武四方可能是在祈祷着四通八达,万事都有神明在庇佑的感觉。现在演变成了贴对联,放鞭炮祈福,没有什么神秘意味。当然这只是大同小异,”平索车骑出行砖“、”车马过阙画像砖“等就是证明。一年到头的忙忙碌碌,亲戚变得生分了,精神变得压抑了。贵族们坐着马车走亲戚,看杂技,每个人的脸上都挂着笑。奔驰的车穿过宫阙,市井街道,旷野平远。或留下蹄印,或留下蹄声。这不正与现代人过节时的情形一样吗?
生命无止境,所求所感却相同。