一天,大家发现鼠群中多了一只很小的老鼠。这只小老鼠很特别,它的四肢被薄薄的翼膜连在一起,看起来十分丑陋。不仅如此,由于翼膜将四肢连接,使他行动起来很不方便。大家一致认为,这是一只严重残废的老鼠。这只小老鼠显然出生不久,它不知道自己叫什么名字,也不知道自己从哪里来。于是大家就给它起了个名字,叫做蝙蝠。
蝙蝠得知自己是残废,十分痛苦。但是,它是一个十分倔强的家伙,决不向命运低头。它想,自己是一个残废的老鼠,这是无法改变的事实。但自己必须坚强起来。只有自强不息,才能弥补自己的丑陋。它下定决心改变自己,用实际行动证明给大家看。
蝙蝠为自己制定了详细的训练计划。它冬练三九,夏练三伏,雷打不动,坚持不懈。随着时间的推移,它的身体日渐强壮起来,它的四肢也发达起来,能够像其他老鼠一样,进行劳动和生活。为此,它感到很欣慰。
这天,它望着天空中飞翔的小鸟,十分羡慕。心中想,如果能像它们一样在天空中飞翔就好了。于是,它向德高望重的鼠王请教。它说:“我也有类似小鸟的翅膀,如果加强练习,能不能像小鸟一样在天空中自由地飞翔?”鼠王说:“老鼠家族从来没有出现过会飞的老鼠,你想飞翔是不是发疯了。”
蝙蝠被当头泼了冷水,但它还是不想放弃。于是,它就悄悄地练习飞翔。它站在高高的墙头往下跳,原来想在下跳的同时张开双翼飞起来,可是,事情远远不像它想得那么简单。每次试飞,没待它张开双翼,它的身体就重重地落地,摔得它浑身散了架似的疼痛。有一次,它练习失败后,恰好一群老鼠经过这里。它们看见蝙蝠埃摔的样子,就七嘴八舌地嘲笑它。说蝙蝠神经不正常了,变成了一个疯子。在高高的墙头上往下跳,这不是自行为吗?于是,蝙蝠自寻短见的说法在老鼠中迅速传开。每当老鼠见到蝙蝠,都指指点点,说:“瞧那个疯老鼠。”这时蝙蝠伤心极了。
但是,蝙蝠是一个执着的家伙,它认准的事情,决不回头。失败,重来;失败,重来......天天如此。有一天,天空格外晴朗,太阳露出甜美的笑脸,天空中飘动着一朵朵洁白的云彩,大树被微风轻轻地吹拂着。蝙蝠决定再好好试一试,当它从墙上跃起的时候,它突然找到了飞翔的感觉。它用力煽动两边的翼膜,它的身体被气流稳稳地拖向天空。
蝙蝠进入了一个崭新的世界。它在天空中自由自在地飞翔着,快乐幸福极了。地上的老鼠们发现了蝙蝠飞上了天空,都目瞪口呆。心想,莫非蝙蝠是上帝派来的神仙,竟然有这般神奇的本领。
蝙蝠发现:它那丑陋的翼膜已经变成了世界上最美丽的东西了。