在我的写字台的抽屉里,有一个精致的木盒,里面装着八元钱,在我最拮据的时候我都舍不得花掉,因为这八元钱是我用汗水换来的,我视若珍宝,一直小心翼翼地珍藏着。
刚放暑假,我就向爸爸提出到建筑工地上干一天活的要求,他望了望我,不屑地说:怎么大少爷也想来体验生活?到时候可不要吵着回家啊。我挺直了身子说:这有什么?你们能干的活我也能干,咱们走着瞧!爸爸在我的再三请求下终于同意了。
爸爸和我来到热火朝天的建筑工地上,带我来到张叔叔的工作间,对张叔叔简单地交待了几句就离开了。张叔叔给我分了一份最轻的活--按电钮,这个工作十分简单,只要每隔几十秒按一下绿色电钮,让吊车升上去,看上边有信号,再按红色电钮把吊车放下来,就可以了,刚开始,我觉得这项工作很简单,看着吊车起起落落很有趣,可刚干了十分钟,我就觉得这个工作索然无味,在狭小的工作间里,动也没法动,更不能说跑和跳,我百无聊赖的坐着,眼睛地盯着吊车,像机器人一样不停地按电钮,半小时过去了,我早已汗流浃背,两个手指都麻木了,心想:再这样下去,我真要了。
这时,爸爸拿着饮料过来了,关心的问:感觉怎么样?要不要喝饮料?我鸡啄米似的点点头,接过饮料一饮而尽,一股清凉传遍全身,放下瓶子我继续工作,可不一会儿,我的嗓子冒烟了,肚子也饿得咕咕叫,真想停下来好好睡上一觉啊,可看看周围的那些工人,一个个汗流浃背,他们有的拿着沉重的铁锤卖力地锤着,有的正吃力地搬动着水泥,虽然天气炎热,但他们都在自己的岗位上默默奋力的工作,和他们相比,我的工作是多么轻松啊。我在心里默默的说:坚持就是胜利。好不容易熬满了两个小时,我一屁股坐在地上,感觉全身像散了架似的。
爸爸走过来,轻轻的对我说:不行了吧?可是工人们在工地上,日复一日,年复一年的工作,他们无论严寒还是酷暑都坚守在自己的岗位上。我听了,默默的低下了头,迅速的走进工作间开始工作。