说到西游记,我相信大家一定不会陌生,像三打白精、真假美猴王、大闹天宫、三借芭蕉扇、偷吃人参果、等等一些故事更是耳熟能详。
初识西游记并不是源自书本而是来自电视剧版的西游记,我想吸引我的是长相古怪猪八戒和孙猴子。上学后再次有幸接触《西游记》,我更迫不及待去了解它。
首先映入眼帘的是石猴四海拜师求艺,得到菩提祖师的指授,得名孙悟空,学会了七十二般变化……来到了西凉女国,谁知女王情愿以身相许,让位于唐僧,幸亏孙悟空机智敏捷,用计稳住了女王,并乘机嫌得了通关牒文,使师徒四人终于逃离了西凉女国……一路风尘仆仆朝西行去,渐渐觉得热气袭人,难以忍受。一打听才知道前方有座火焰山,又听说,只有向铁扇公主借芭蕉扇扇灭火后才能通过,悟空三次借扇,经过重重困难才借得真扇……这一切不正表明孙悟空的机智、勇敢、顽皮、除恶务尽、团结友爱的高尚品质吗?不正是所说的“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”吗?
首当其冲的大师兄让人敬畏,但可爱笨重的二师兄身上总有一种喜剧效果。
当遇见美丽的妖怪时,上当受骗的总是他;每每遇到唐僧没马时总是他被师傅;经常被大师兄欺负也不敢反抗。真是一个善良、温和、憨厚单纯,经常被妖怪的美色所迷惑,难分敌我的二师兄。
师徒四人中师傅唐僧和沙僧最为相像,都是以沉稳庄重的行象为人所认知。唐僧是个善良闵诚的苦行僧,不辞劳苦,不畏艰险,但有昏庸顽固,是非不分,意志坚强,慈悲善良。在取经的过程中坚定,从不懈怠动摇,不为财色迷惑,不为亡屈服,凭着坚韧不拔的精神,终成正果,另一方面,又性情和善,连凶残的敌人也可原谅,偏听偏信。沙僧忠心忠诚,从不背叛师傅,任劳任怨,忠心不二;心地善良、敦厚朴实,老实忠诚,默默无闻,有时又缺少主见。
就是这样的一群人完成了西天取经,这其中一定少不了团结的功劳。俗话说的好:众人拾柴火焰高。一个人只有发挥自己的特长,为集体贡献自己的力量才是做人的意义所在。作为学生的我应当学习大师兄的聪慧勇敢,二师兄的善良淳朴,沙师兄的忠诚,师傅的坚忍不拔,更应该学习师徒四人之间的团结向上。
如果一个集体中人心涣散,每个人都抱着事不关己,高高挂的态度,人人都不热爱集体,那么这个集体就不可能走向成功,走向辉煌。团结就是力量,的确,在学习生活中团结就能克服一切困难,取得成功,团结是无坚不摧的力量。一个社会,只有团结才能不断进步,才能是社会安定;一个班级,只有团结才能共同进步,达到共赢;一个家庭,只有团结才能过着美满幸福的生活。