记得小时候,我并不是很喜欢读书,但我很喜欢妈妈给我读故事、讲故事。于是,妈妈给我订了《幼儿画报》。开始我只对上面的图画感兴趣,但听着妈妈读的那么有意思,我不禁对那些黑黑的小蝌蚪样的字好奇起来----他们到底隐藏着怎样有趣的密码?慢慢的我开始注意那些"小蝌蚪"了,在妈妈的指导下,我认识了几个字,但几个字怎能把那长长的故事呈现在我面前呢?于是,我每天缠着妈妈讲故事,不知不觉我就跟这些"小蝌蚪"交上了朋友。我认识的字越来越多,慢慢的就能自己读故事了。
每过一段时间我就来到收报箱前,踮起脚尖,试着打开放报刊的小箱子。只要看到新一期的《幼儿画报》,我就紧紧抱住书不放,生怕我一不留神它就会飞走。有时候等不及回到家,我就央求妈妈讲故事,于是我们就坐在小区的板凳上"读书"了。红袋鼠教会我安全知识、和团结的道理;跳跳蛙教会我自己的事情自己做,火帽子教会我一些生活小百科。我最喜欢看的是里面的经典故事,是《幼儿画报》给了我最初的经典启蒙。
随着年龄的增长,我更喜欢读绘本书了。《犟龟》让我懂得生活中有很多困难,但只要认准目标,坚持不放弃总会有收获;《换个妈妈怎么样》告诉我,自己的妈妈虽然有很多缺点但她很爱你,还是自己的妈妈最好。《爷爷变成了幽灵》让我不再感到亡是可怕的;《蚯蚓的日记》幽默好玩,从此让我喜欢上了蚯蚓。
漫画书也是我的最爱。那本《父与子》都快让我翻烂了。每当和妈妈一起看那夸张又注重细节的一幅幅图画,从没有文字处读出会心一笑,读出父子间浓浓的亲情。
大部头的书慢慢占据了我的书架。《老鼠记者》让我认识了胆小不爱旅行冒险的杰罗尼摩,爱捉弄别人的赖皮,酷酷的爱冒险的爱骑着比自己大三倍的摩托车闯进杰罗尼摩办公室的菲,跟着他们一起走进老鼠的世界去冒险。一次次在惊悚、惊喜、心跳不已中穿越。《窗边的小豆豆》为我打开了一扇崭新的窗,我真想跑到书里去跟小豆豆一起同她的小狗洛基玩耍,也真想去巴豆园感受全体小朋友一起游泳的快乐。法布尔的《昆虫记》让我爱上研究昆虫,现在我开始自己孵化小螳螂和毛毛虫了。《永远讲不完的故事》将我带到世界末日的恐慌中,在作者神奇的想象中放飞自己的幻想,跟着小男孩一起去战胜困难,渐渐成熟……