学校一开学,校园外又开始热闹非凡,水泄不通了。随着那一阵阵诱人的香味和吆喝声而来,那一家家小摊前又挤满了三五成群的\'小朋友。个个勾肩搭背,有谗嘴买东西吃的;有瞪大眼睛看摊主“表演”的;还有正在一边等妈妈一边闻香充饥的。样子五花八门。可人最多的莫过属于一家煮粉丝馄饨小吃的摊位了。
当天刚蒙蒙亮,这个小摊早就摆出来开始营业了。摊主是一对朴实的老爷爷和老奶奶。他们的摊位生意可好了。为什么了?就是因为他们煮得东西味道既好,价格也实惠,两块钱一碗的粉丝让你准吃得饱饱的。
就在今天下午放学,我央求妈妈带我又去吃了一碗美味的馄饨。趁还没轮到我,我就站在一边,看看他们是怎样烧出一碗物美价廉的馄饨的。只见老爷爷左手拿起一片薄且光滑的馄饨皮,右手拿着一根细细的竹签,从碗内拨了一点 儿肉放在馄饨皮里面,然后用手一捏,一个小巧的馄饨就诞生了。老爷爷包的馄饨既可爱也不露馅,他手法熟练,认真细致。捏足了25个左右,(有时还会多那么几个吧) ,才一起放下锅煮。就在煮的同时,老奶奶也没闲着的在一边忙碌着,她把酱油、米醋、味精、盐和梅干菜等作料一并放在碗内,等熟了,一碗色、香、味俱全的馄饨就盛在碗里送到你面前了,上面还零星洒上几颗葱花,让你一看就知道一定很不错。老爷爷和老奶奶协调有序地和谐搭配,火候的掌握,一点儿也不耽误。吃着那皮薄馅多、咸淡适中和闻着那淡淡葱香的馄饨,我狼吞虎咽地把它吃得一滴汤都不剩。
很多买卖的老板都有一套生意经,每天变着法儿多赚钱,不时还要掺点假。但这对老人家可都是实在人,也从不欺骗顾客,有时候看到个头大的孩子,就深怕人家吃不饱的多给。他们总说:我们不能做亏心买卖,不能贪图孩子便宜。“公平买卖就是要走正道”。多么有意义的话啊!
看他们做生意,让我想到也提醒自己,要做一个可靠的人,实实在在的人。就如莎士比亚说得 :对自己真实,才不会对别人欺诈 !