寒冬,一个难熬的季节,我再次与你相会。在不知被谁泼了墨的天空下,看着你与雪花在寒风中翩翩起舞。看着你强健的枝条,我便知道你已不再是儿时那个柔弱的小树苗,而我也不再会担心你会在寒风中消失。
那时,我记得你——石榴树,还只是一个株柔弱的小树苗,仿佛轻轻一吹你那细细的枝干就会被折断,也可能是儿时太小太幼稚了,明明你没有那么弱小,而我在冬季却总是认为一眨眼的功夫你就会消失在寒冷的寒风中,而我担心你的主要原因还是怕夏天没有你的树荫给我遮阳以及再没有你那硕大的果实给我吃,但是担心总是多余的,当我在老家时还是一如既往的喜欢盯着你,从冬天看着你枝条上的绿叶一片片落下,只剩光秃秃的枝条那样子别提有多难看了,时光荏苒又到了夏天,在夏季整棵树上结满了硕大的石榴,摘下一个切开它,里面一个个都是色泽鲜美,颗粒饱满,让人垂涎欲滴。
一年四季我看着你的坚持和努力,在冬天即使你早已冬眠,但你还会在冬眠中用尽最后一丝的力量吸收养分、储存养分,直到春天你清醒过来,用自己在冬天储存的养分长出最茂密的绿叶与最艳丽的鲜花,到了夏季你也没有闲着,你再次拼尽全身力气耗尽养料,结出一个个硕大而鲜红的石榴,秋季这个秋高气爽的季节,你那油画般的绿叶落了下来,为此你略感伤感,但你并没有为此伤心太久,而是继续为了下一次开花结果而储存养料。
你坚持的样子我都看在眼里,只是后来我渐渐的把你遗忘了,只有在夏天才能想起你那甜甜的水分充足的硕大石榴,现在也不能赶回老家,但是我也一样可以吃到你的果实,在梦中想念着你。
回想着儿时,在蔚蓝的天空下,看着温和的太阳照射着你,以及你这一年的劳动成果,显得你更加妩媚动人,感谢你,石榴树,你的坚持真美,是你的坚持陪伴我一路成长,如今看着你一天天的长大,一天天的坚持,我也很高兴。