稀缺的作用原理也很简单:机会越少见,价值就越高。
稀缺在生活中应用也是随处可见。比如说,你有一张印刷错误的人民币(注意:只是印刷错误,但是是真钱),这张面值100的纸币上居然少印了一个“0”!
你会如何对待这张纸币?当废纸丢掉?显然不可能。就因为这个荒谬的印刷错误,你手里这张纸币可能就价值连城了,因为它是一种“珍贵的错误”。就因为这种错误太过稀缺,反而显得弥足珍贵。
我上小学的时候遇到过一次类似的状况。有一次买完零食,老板应该找我五毛钱。于是,老板找了一枚黄色的硬币给我。
众所周知,我们的五毛硬币就是黄色的,我看都没看,握着硬币走出小卖店。走在路上,我打开手心,我仔细看了看这枚硬币,居然上面的数字是“1”。小学的我,只知道亏了4毛,于是立马跑进小卖店跟老板换了个5毛的硬币。后来想起来,觉得自己真有点傻。那枚硬币当然有可能是一种“珍贵的错误”,也有可能是其他币种的硬币。但是无论是哪种情况,都比4毛钱更有价值。稀缺影响我们的另外一个原因在于:同样一件物品,我们对失去它的恐惧远大于得到它的渴望。
例如,医院宣传体检,如果只是从正面强调体检的重要性,未免显得枯燥乏味。而反面强调你不体检可能造成的损失及存在的风险,就会使得你不得不严肃地考虑体检的必要性了。