与你的约定作文
春天到来,天气变暖,几场雨下过后,我家窗外悄悄搬来了一户绿色的邻居。
那是一簇爬山虎。如果爬山虎也有年龄的话,那他一定就是正值青春期吧。像个叛逆的孩子,长得歪歪扭扭,却洋溢着青春的气息。那嫩绿的叶子在阳光的照耀下,呈现出一种半透明的绿色,细细浅浅的脉落像是迷人的笑脸,新生的枝条微微地靠在窗台上,像柔弱少女,风轻轻一吹就飘了开去。而后吹开的枝条又展现出青春期孩子般的固执,又一次攀了上来。微微颤动的叶子仿佛在为自己的成功欢呼。
一开始,我并没有过多关注这位绿色的邻居。直到一次大雨过后,他探头探脑地从窗台下伸出绿色的手掌跟我打招呼。推开窗户,他脸上挂着晶莹的雨水,在阳光下闪着暖暖的光芒。那在风中摇头晃脑的可爱模样,让我一下就喜欢上了他。
爬山虎像十几岁的少年那样迅速的蹿个儿,只不过短短数周,他就长高了一大截,叶子也长大了许多,薄薄的叶片上有一层细细的,柔柔的绒毛。无论透过它看什么,都有一种虚幻的,朦胧的美。远远看去,我的阳台被爬山虎包围。最初像是镀上了一层绿色的边框,后来他越来越茂盛,我的小屋就成了隐藏在森林深处的城堡,充满了快乐和活力。时光慢慢流逝,我们都在成长,如果可以的话,我真希望能像我的绿色邻居一样平凡,淡泊,快乐。
上了高中后,我感到身上的压力越来越大,于是,我对爬山虎发呆的时间越来越长。往往看着他秀气的“脸蛋”,我都能发自内心地感到宁静,满足,快乐。又是一个阳光灿烂的午后,我打开窗户,眯着眼睛,伸出手背轻轻地拨弄着他纤细的胳膊,思绪不禁飘远,想着下午还有一场考试,下意识就握紧了拳头。忽然,一阵风吹来,爬山虎立刻唱起轻柔的歌来。我一下子清醒过来,正准备关上窗户,却突然被他的一片新叶吸引住了。叶子在风中微微颤动,与世无争的样子。享受着属于自己的那一束阳光,安逸,平淡,可我却感受到他由衷的快乐。我不禁一愣,他微笑的脸庞仿佛告诉我什么。是啊,我为什么要那么紧张呢?保持一颗平常心,认真对待,不去紧张,担心,反能发挥出最好的水平,老师不是常说:“平时当考试,考试当平时”吗?我要向我绿色的邻居学习,用平常心对待任何事,才能得到快乐啊!
我亲爱的绿色邻居,与你为邻我欣赏到了你的灵动秀丽,也明白了在平凡的外表下所蕴藏的哲理。你教会了我许多许多,谢谢你!