中央电视台播出的《20xx寻找最美孝心少年》颁奖典礼,十位获奖少年的故事感人至深,平凡而美丽。他们面对苦难时,坚强地撑起了整个家,用实际行动孝敬长辈,孝敬父母,给我们上了一堂生动的教育课。
当同龄人心安理得地享受着来自父母的宠爱时,有一群孩子早早地担起了家庭重担。他们用单纯、善良的孝行诠释着浓于水的亲情,这才是这个时代真正的正能量。
我印象最深的是李依桐、李易轩姐弟俩,他们是一对10岁的孪生姐弟。几年前,爸爸离家出走,妈妈患有风湿和骨刺。常言道:穷人的孩子早当家。因为没有工作,妈妈靠摆地摊、打短工为生,收入微薄,家里连租一间像样的房子的钱也拿不出来,姐弟俩不知和妈妈搬了多少次家。
从他们懂事起,姐弟俩就承担起了许多同龄孩子不曾问津的家务。每天,当很多孩子还在等着父母给穿衣服、开车接送的时候,姐弟俩早已起床,开始帮妈妈准备当天摆摊的东西,然后就跑步去学校。放学后,就会来帮妈妈看摊卖货,天黑了才伴着路灯和妈妈一起回家。就是在这样的条件下,姐弟俩的学习一直名列前茅。姐弟俩不仅学习刻苦,而且酷爱舞蹈,在舞蹈方面表现出了令人欣喜的天赋。为了让孩子们能快乐地成长,妈妈为他们报了舞蹈学校,并且借钱缴了学费。舞蹈学校的老师得知姐弟俩的事后,还为他们减免了一人学费。为了多挣一些钱,他们经常在节假日参加一些婚庆和开业庆典演出,成了市上小有名气的舞蹈小龙凤。每次演出结束,姐弟俩都要带好吃的给妈妈。
他们虽然才10岁,可已经学会了自食其力,现在他们最大的心愿就是多挣一些钱给妈妈看病。
看到这么懂事的他们,我的脸火辣辣的。想想为了买自己喜欢的玩具,一不高兴就发脾气,摔东西;妈妈为我好,告诉我多穿衣,我没好声地说她罗里吧嗦;自己的袜子从不洗,还埋怨妈妈洗的不干净......
看完颁奖典礼后,我望着亲爱的爸爸妈妈,心中充满了深深地愧疚。我连忙给爸爸妈妈鞠了一躬,说:“爸爸、妈妈,你们辛苦了,我以后会改变自己的!”
孝,是中华民族的传统美德,从这一秒开始,让我们一起用爱、用行动去孝顺父母吧!