梦境是一个至今为止都没有研究透彻的东西,因为它存在于我们的脑海当中,想要彻底了解梦境,太困难,也太危险。而导演克里斯托弗·诺兰通过《盗梦空间》,满足了我们对梦境的一切想象。到底是存在于现实中的梦境,还是存在于梦境中的现实。
看完盗梦空间,首先惊讶于克里斯托弗·诺兰的想象力。6层梦境,通过潜意识造梦,一层比一层危险,每一层的时间都会在上一层的时间之上成倍叠加。通过对潜意识的植入,让被造梦者对象产生一个不属于自己的想法。在梦境的最深处Limbo,则是一个会使人迷失的国度。梦境可以违背一切常理,或美,或危险,留给我们无限遐想。
电影中的Mal在最初就算知道是梦境,还是义无反顾地深陷其中,失去了孩子,失去了自己的生命,还失去了自己的信仰。从而变成梦魇,出现在Cobb的梦境当中。也正是这个梦魇,对他们的任务带来了致命的危险。
这部电影最厉害的,是现实与梦境的交替,当潜入的越深,越分不清周遭的到底是真是假,面对美好的事物,则不自觉得陷入,再也不想醒来。但是我们要切记,梦境再美,终究也不是现实。
在我们的生活中,都无比期待着一个如同梦境般,万事如意,事事顺心的世界,但这都是不存在的,没有尝过酸甜苦辣的人生,并不能称之为人生。电影利用了想象力,为我们解答了一个难题,分清现实与梦境的关键,其实不是陀螺,而是对自己所想要实现的梦想的渴望。