今天又重新看了一遍盗梦空间,最后的镜头让我回味许久,莱昂纳多、迪卡普里奥饰演的男主角最后是走出了自己的梦境还是留在了梦境,那个旋转的陀螺到底停下来了吗?从一个父亲的角度出发,我希望陀螺最后能够真的停了下来,而不是让他看到孩子这貌似真实的一幕永远的留在自己的梦中,曾经花了50年和自己的妻子亲手搭建的世界,终究不忍离去,换做任何一个人都是这样,那个世界虽然是梦里,但是有自己的爱人,有自己和爱人一起搭建的世界,更有他们的孩子,有他们回忆的点点滴滴,他幸福的一切,而现实生活呢?却恰恰相反,这里除了是现实世界什么都没有,如果这样的话,把现实世界看成梦里,把梦看成现实世界又有什么关系呢?其实我的内心很复杂,在想让他留在现实世界还是留在梦里会更幸福一些,也许现实世界里,雇主没有醒来,他却只能孤单的在牢狱中度过自己的一生,而梦里他却每天和妻子一起看夕阳,散步,享受漫长的岁月时光,虽然一切都是由他的记忆搭建起来的,但他也可以把自己的陀螺藏起来,让现实和梦境模糊,走在记忆的边缘,这难道不是更好的一种选择吗?