幼时家贫,外公在打理完田地间农活的同时,还干着收破烂的营生。一般是隔三岔五,走乡串户,收购一些废铜烂铁、瓶瓶罐罐、报纸书籍,堆在一间专门的旧屋,然后集中到镇上去卖给废品收购站,以赚取微薄的差价,补贴家用。那间旧屋,也成了我们的儿童乐园,在里面躲猫猫、过家家,偶然一天,我从一堆报纸里惊喜地发现了一本小人书,《鸡毛信》,中间被撕毁了几页,但丝毫没影响到我的兴致,安静的反复翻看了一下午,从此便开启了我的书海生涯。
上学后,每到放学归来,第一件事情便是去旧屋,翻看有无新的收获。随着知识的增长,阅读范围慢慢从连环画扩展到了寓意故事、趣味读物、名人短篇等,外公发现了这一情况,每次外出,就尽量多收购一些废旧书籍回来供我选择。由于爱书,看过的书我都悄悄收藏起来,使得旧屋的“破烂”数量下降很多,收入变少,外婆颇有微词,起了争执,要我将藏起来的书上缴,我执意不依,外公便出来打圆场,喊我暑假和他一起外出收购,帮他看管东西、算账、打下手,算做对那些书的补偿。
山里人家基本上都早出晚归,等我们走到村落时,家里基本上都只有老人小孩,说明来意,谈好价钱,过称,我便用铅笔在本子上算着乘法,最后付钱、找零......每到一家,外公每次都特意询问有无废旧书籍,知道哪家有,再远都会去。记得有次收购,我在算账时,耍小聪明,给人家少算了8毛钱,回家后得意洋洋的告诉外公我们今天多赚了8毛钱,没想到引来的是一阵雷霆般的训斥:“人家大人不在家,放心把东西卖给我们,是相信我们,而你却这么的不诚实,读那么多书白读了......”,在下次收购的时候,专门领我登门道歉,退还少给的钱。还有次,因为多收了很多书,回来的路上行走得很慢,毒辣的太阳让人眩晕,在路过一片西瓜地时,我迈不开步子,却被外公强拽着前行,一边告诫我:“路过人家瓜果田地,特别是四周没人的时候,不要停留,以免引起误会。”我想,这应该是我对“瓜田李下”这个成语最初最直观的感受了。
到了中学时,外公身体欠佳,在家人的强烈要求下,便不再外出,我也不可能再去那旧屋翻检书籍。后来整理了下我在外公“破烂”堆里收藏的书籍,居然有三大口袋之多,在那个物质生活匮乏,精神生活稀缺的年代,陪我度过的那日日夜夜的书,包含了外公多少浓浓的宽容和爱意。回想外公他们那代人,经历过战争、动荡、饥荒,无数的人生艰辛和磨难,却始终保存着那份勤劳、朴实、忠厚、诚实,永远有一个支撑自己整个生活和全部灵魂的支点,透过生活的平淡甚至和痛苦,看到生活好的一面,这个支点,应该是对后代无穷无尽的爱吧。
有人说,人生如书。有的人一生平平凡凡,却真实感人,似《平凡的世界》;有的人一生艰苦奋斗,不断前进,如《钢铁是怎样炼成的》;有的人苦苦奋斗终无结果,却无怨无悔,像《老人与海》;外公这本厚重的书,没有靓丽的封面,没有华丽的言语,没有精彩的内容,没有扣人心弦的情节,但却足够坚韧、温暖,教会了我做人的道理,教会了我乐观、坚强、从容、淡然。
接到外公去世的消息,我正在书店,止不住的眼泪洒落在那本刚买的《傅雷家书》上......