人生因该像蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。萧楚女的这句名言说明,生命是有价值的,生命也是很顽强的,也启示我们,要勇敢地活着,有价值地活着。
草,是生命力最顽强的植物,即使大火烧尽了草,或者其他方式毁灭了它们的生命,但第二年的春天,只要春风一吹,从地底下又会齐刷刷长出新的芽来,然后它们又开始茂密地生长,它们不惧毁灭,它们顽强地面对着自然,它们知道自己的使命,要装点春天。正如那句诗所说:野火烧不尽,春风吹又生。
老虎是森林之王,可你知道它是怎么炼成的吗?小老虎出生几个月后,就被老虎妈妈断了奶,小老虎被迫无奈,不得不自己寻找食物填充自己的饥饿的胃,由于从小的锻炼,它总能勇敢地捕捉到比自己弱小的动物成为它的盘中餐,从而由“小老虎”变成了“大老虎”。进而成为“兽中之王”。
除了自然界的植物、动物外,人的生命力更加顽强。霍金,他本是一个残疾人,他不能走路,也不能说话,只有一双能动的手,和一个健全的大脑,他每天都坐在一个冰凉的轮椅上,靠着一台电脑和这个世界对话,但是,他很充实,始终保持积极乐观的态度,他说过这样一句话,“我虽然不能动,但我有一个比常人还要聪明的头脑,我的思维还能运转……”正是凭着这种顽强的生命力,使他创造出了《时间简史》等伟大的著作,为人类宇宙的起源奉献了他毕生的精力。
生命是宝贵的,生命也是不容易的,让我们在有限的生命中活得更有价值,更有意义吧。