今天是“二月二,龙抬头”的日子,我早早起来就缠着爷爷讲二月二的故事。我好奇的问:“爷爷,为什么要在二月二吃炒玉米花、炒豆啊?”爷爷说:“因为天上分管下雨的龙王,看到人间大旱,颗粒无收,偷偷翻云布雨,被玉皇大帝贬到人间,说除非金豆开花,不得返回天界。”老百姓感念龙王的好,家家炒金黄玉米花、炒黄豆,玉皇大帝才肯让龙王回到天上。我似乎明白了点什么,爷爷肯定看了不少的书!接着爷爷又吟诵起:“此日龙抬头,抬头龙见喜。南屏借东风,万里波涛起。”的对联。民间传说,每逢二月二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子,从此以后,雨水增多,因此这天就叫“春龙节”。
自古就有“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”的民谚。妈妈来到院子里,用灶灰撒出尖尖的仓顶,鼓鼓的仓肚,最后画仓门,还在仓门外撒出梯子状,再抓些五谷杂粮或几枚硬币,埋在仓里,说是希望一年五谷丰登,粮满钱多的意思。
爷爷又告诉我,二月二又称为龙头节,最重要的习俗就是剃头,小孩叫“剃喜头”,保佑孩童健康成长,长大后出人头地。大人叫“剃龙头,去旧迎新,希望带来好兆头、好运气。”还有关于二月二龙抬头的诗句:“春风二月接祥瑞,花雨一龙送裕如。牛拼沃野勤俯首,龙撒甘霖勇抬头。”爷爷给我讲了好多好多,看着我认真听的样子,爷爷都笑出声来了。
听着爷爷讲节日的故事,吟诵对联诗句;看着妈妈仔细撒出的仓囤,看似简单却有仪式感,这些都包含着对未来的期望,也有对我的鼓励,整个小院都盛满了幸福。
这就是我的快乐时光。