小小蛇姑娘喜欢的露珠项链,仅仅是一串串露珠吗?它是一串晶莹剔透的红宝石,一串纯洁无暇的蓝宝石,一串碧绿碧绿的翡翠,一串圆润发亮的珍珠,一串绚烂夺目的黄金、白金……是一串童年纯真的梦想。
大家都知道,露珠只要碰一碰就会洇开,就会支离破碎。小小蛇姑娘的露珠项链一次又一次的失败,不仅仅是露珠项链不能完成,而是一个童年的梦又一次破碎。
面对失败,小小蛇姑娘不气馁,为了一串露珠项链,在寒冷的冬天,竟冒着生命危险,去取童年的梦。面对别人的梦,我们不应该像野兔那样嘲笑你的朋友,而是应该像松鼠女士那样鼓励她/他,支持她/他,帮助她/他。你的朋友也许也会像小小蛇姑娘那样,付出一切的代价也在所不辞,会像小小蛇姑娘那样,一次又一次的尝试,试图实现美好的梦想。
是的,这样的孩子是很多的,你嘲笑她/她,说明你根本没有童年的梦。每个人都有或大或小的梦,或现实或虚幻的梦,想当科学家,想当警察,想当模特。无论她/他的幻想有多么荒唐,但是,只要有梦想,就要相信,奇迹就会发生在你身上。