苦尽甘来的幸福优秀作文
“苦尽甘来”是我欣赏的一个成语。在成长路上行走,思维越活跃,认识越广博,越觉得这句名言内涵深刻,对它也越来越信服。这四个字指引我一路前行。
小时候,我总莫名其妙地流鼻,医院检查不出结果,医生用心火旺来宣判。无缘无故,不定时的温热的从鼻孔流出,浸染衣衫,吓得我不知所措;我的惨状也让小伙伴们对我敬而远之。流鼻成为我童年的最大困扰。后来,妈妈获得一个偏方,说是苦瓜能够缓解症状,就经常给我做清炒苦瓜。看着盘中翠绿色的椭圆形薄片,我夹了一片放入口中,咀嚼一下,脸上的表情立刻扭曲,那种清苦的味道让人无法下咽,不知所措。“太苦了,吃不了!”我皱皱眉头说。妈妈苦口婆心地告诉我苦瓜的好处,再用流鼻的坏处吓唬我,我只能勉为其难、囫囵吞枣式的快吃几口,然后用话梅,糖果消苦。流鼻最终“不治而愈”,妈妈把功劳全部归于苦瓜;吃苦瓜是我童年生活中感知苦的第一回忆。
我的胃口一直很好,又不爱锻炼,身体越来越胖,小时候还天真以为圆滚滚很可爱,上了初中后才发现肥胖带给我的困扰。“爱美之心,人皆有之”,超了号的身材被很多漂亮衣服拒之门外;去教室、到宿舍,爬上爬下,气喘吁吁;体育课的几百米热身跑成了我的梦魇;还有中考体育……最要命的是,肥胖对健康有害,体验单上那些临界值吓得我一身冷汗,我决定把自己的体重减到健康标准。我制定每天跑步的计划,并坚持实行。第一天,我兴致勃勃,认为能做到,可是第二天一觉起来,浑身酸痛,腿上肌肉拉伤,下楼梯活像个横行的“螃蟹”。突然过量的跑步给我带来了极大地痛苦。正犹豫放弃时,我想到了“苦尽甘来”这句话,想到了我童年吃苦瓜的事。于是,我咬牙坚持。如今,我的身体已过了最初锻炼的瓶颈期,体重渐渐下降,身体素质也慢慢提高,我又一次感受到苦尽甘来。
六十多天后的中考成了我目前需要攀越的高山,每天脚踏实地、百折不挠是我的攀越方式。虽然整天与乏味的书本试题打交道,虽然整天苦行僧般坐在教室听讲,但我心中的桃花源不再是镜花水月,我的理想愈加清晰,信念越发坚定。我告诉自己:吃苦并不是什么坏事情,能吃苦何尝不是一种快乐,充实的生活何尝不是一种享受!
惟有初心,方得始终;惟有吃苦,方得甘来。每一个不曾吃苦的日子都是对生命的辜负,只有吃得了苦,才能收获拨云见日的欣喜。