中国队24年在男子举重56公斤级奥运会零金牌的历史昨晚被改写。龙清泉用了6分钟、6次试举,以抓举132公斤、挺举160公斤、总成绩292公斤夺得金牌。这个17岁的“90后”少年,毫不掩饰自己的志向:“我以后一定会超过穆特鲁。”这是一个新时代的开始!年轻、有激情的中国人代表了举重的发展趋势。他有望成为继穆特鲁后最亮的明星。我至今还记得当时比赛的情形与场面:
真正的比赛在杠铃的重量加到125公斤时才刚刚开始,龙清泉轻松的将杠铃举过头顶,随后出场的印尼选手伊拉万、越南的黄英俊、中华台北的杨景翊也都顺利完成了这个重量,杠铃的重量再次提升到了128公斤,第二次试举龙清泉再次轻松的成功,这时,场上同样取得这个成绩的选手仅剩下黄英俊和伊拉万,且他们两人均已用完了3次试举的机会。龙清泉再次上场,以全场最佳的132公斤结束了抓举的比赛,同时以132公斤的抓举成绩打破世界青年纪录。
挺举的比赛接着开始了,龙清泉的表情颇为轻松,他开把重量是155公斤,同样选择了这个重量的还有他的两个主要竞争对手黄英俊、车今哲,三个人先后举起了这个重量,其中车今哲第二次试举才成功。杠铃重量加到158公斤,印尼名将伊拉万以这个成绩结束了比赛,此时还有金牌希望的仅剩下龙清泉、黄英俊、车今哲和杨景翊。龙清泉的第二次试举160公斤的重量也是一把成功,而车今哲在试举160公斤失败之后,黄英俊也是最后一次试举才举起160公斤,此时抓举成绩领先的龙清泉已经将这枚金牌收入囊中,最后一把挑战164公斤虽然失败,但已无碍大局,最终年仅17岁的龙清泉以抓举132公斤、挺举160公斤、总成绩292公斤的成绩勇夺男子56公斤级冠军。
龙清泉虽然没有打破奥运会的记录,但他同样是我们的骄傲,因为他才17岁,他有很大的发展余地。而且他是一个很乐观,很自信的运动员,所以他的这枚金牌也同样值得我们骄傲与欢乐。
龙清泉,你是最棒的!