最近,我看了一本叫《一百条裙子》的故事书。这本书讲的是这样的一个故事:旺达·佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的女孩。也正是因为她的怪名字和旧裙子,所有的女生都喜欢捉弄她。直到有一天,旺达突然声称她家里有一百条各式各样的裙子,随之而来的却是更多的嘲笑。根本没有人会相信她,而且大家都会拿这件事捉弄她,旺达都默默地忍受着。有一天,旺达终于因为受不了这些嘲笑而转学了,她给大家留下了她那一百条“裙子”。捉弄过她的那些女生发现原来旺达是多么爱她们,而且旺达是一个非常可爱、非常聪明的女孩,于是她们决定写信向她道歉,并且去把她找回来。可是旺达再也不会回来了,不过她已经原谅她们了。
读了这本书,我懂得了一个道理:一个人是要受别人尊敬的,不要随意地开人家的玩笑,即使你不是有意的,但人家的痛苦会在你心里留下阴影,让你不得安宁!