近几年的高考,考查能力的倾向越来越明显。所谓能力,说到底就是学生对知识的整体把握和驾驭的水平。所以,有牢固的知识基础仍是非常必要的。而且基础知识的复习、基本能力的训练始终是高考复习的根本抓手。一般学校的绝大部分学科现在已基本学完了高中三年的知识,一上高三大部分就是复习了。所以,这个暑假对于新高三学生来说,要高度重视知识的积累,独立完成对学科知识网络的构建。从知识的接受者转变成知识的梳理者,把自己的所学尽可能全部整理一次,从中发现自己的薄弱之处,及时有针对性地补漏补缺,强化自己的知识储备。比如,语文的文言文、古诗词,英语的词汇、语法,数理化的公式、定理、解题技巧等等。以课本为主,适当参考其它资料。整理得越细致越好。另外,读一到两部人物传记,既可以,又可以积累素材、积淀文化底蕴,《假如给我三天光明》、《玛丽·居里传》、《梵高传》和《贝多芬传》等,很值得再拿起来重读,好书每一次开卷都会有益。