英国作家狄更斯就是一位远见者。为了找到灵感,更好地完成作品,他没有过度吸收书本中的写作,来巧妙利用书中的写作技巧来为自己省时省力。狄更斯坚定创造灵感来源于生活,生活灵感对他来说是至关重要的。他选择了在笨路上前进。风雨兼程,站在大街上观察人们零言碎语,仔细品味着生活中每一个细节,感受人与人之间情感的流露。这无疑耗费了他大量的时间和精力,在别人眼中看似笨路上的他没有收获,但无论刮风下雨他从不缺席,始终坚守这条获取灵感的笨路。《双城记》、《大卫·科波菲尔》便来源于他在笨路上对生活的品味。
提取青蒿素的屠呦呦也是一位远见者。在胡椒治疟与青蒿治疟之间她不急于求成,没有研究数据表面上看效果更好的胡椒,她认为青蒿中确实存在抗疟成分,古人青蒿治疟有一定的道理,她始终对青蒿素这个研究方向保持着远见。为了了解试验品的弊端,她以身试药,弄坏了肝脏,反复地进行着精确的实验,对每次实验的失败进行总结和改进,这些繁琐费力的研究耗费了她毕生的精力,占据了她所有的时间,迟迟没有任何结果,她却带着远见坚定走在自己选择的笨路上。直到第191次实验,青蒿素被成功提取,这难道不是她在笨路上踏实前进所换来的吗?
正如徐霞客跋山涉水,观察实践三十余年;李时珍踏遍深山,尝尽百草;爱迪生试尽1000种材料做灯丝……他们虽然选择了笨路,笨路却没有使他们停下脚步,反而帮助他们在人生的旅途上不断前进……
由此可见,笨路也有笨路的价值,而那些有远见的人往往都能发现笨路的价值,愿意用“笨”的方式对待工作和生活,从而达到目的,收益匪浅。