看完后,我被雷锋叔叔那助人为乐、勤俭节约的精神所感动,也让我懂得了许多道理。
这个故事主要讲了:当年的雷锋还叫雷正兴,在他十六岁的时候,他放弃了继续升学的机会,打算回乡当农民。
回乡后,他帮人家干活,他不仅自己每天总是穿得很整洁,有些洋气,还把人家的房子每天早晨都打扫得干干净净的。
一九五八年,当他拿着二十块钱去买衣服时,发现望城县城有块地方因县委要买拖拉机,但没有那么多的钱,所以动员全县的人民捐钱,雷正兴把他那儿十元钱全都捐了,而且是全县捐得最多的,最后在他的再三要求下,他又被调到了团山湖农场去。
没有任何驾驶证和技巧的在多次的练习后,终于能顺利地驾驶拖拉机了,还和他的同事们开垦了那儿。
然后,雷正兴又去了鞍山的钢铁厂炼钢铁。
填表时,他才正式把自己的名字改为雷锋。
那年的冬天特别的冷,只有雷锋依旧保持着笑容。
他当年驾驶的那台C80号推土机至今依旧保持着。
雷锋当年驾驶推土机时,由于个子矮,自己又不愿意换小车子,只好站着干,可由于路很颠簸,推土机的震动力也很大,脑袋承受不了,便猫着腰干,尽管腰酸腿痛,他也硬是过了推土机手考核。
后来,他又去参军了,他一面忍着痛苦训练,一面帮战友们补袜子、补衣服,一面节省钱,将他节省下来的一百元钱捐给了别人…… 我知道了人的一生应当这样度过,当他回忆往事的时候不会因为虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无力而羞耻。