被打情形:子墨刚上幼儿园,平时在家里玩具都是他一个人玩,到了幼儿园也不许别的小朋友和他一起玩玩具,谁敢动他心仪的玩具,就打谁。一次,爸爸来接他,看到他打了别的小朋友,就打了子墨。
子墨爸爸理由:这么小的孩子就开始使用暴力解决问题还得了,况且现在都是独生子女,别人家的孩子要是被打了家长肯定也不干,我要先板过来他这毛病,让他尝尝被打的滋味。
专家观点:北京二十一世纪实验幼儿园保教主任张曼认为,用棍棒对待孩子是家长最后的武器,也是家长无能的表现。
遇到类似这种情况,家长首先应该分辨自己的孩子是因为自我意识太强,不允许其他孩子共同玩玩具,还是不会与别的小朋友沟通、交流,用身体碰触来 表示对别的小朋友的喜爱。子墨属于第一种情况,家长应该先批评他,告诉打别的小朋友是不对的,这样做会让别的小朋友害怕,以后就不和你一起玩了,然后告诉 他怎么和别人相处,不厌其烦地和他讲道理,并且密切关注他的举动,有苗头及时纠正过来。