努力的滋味作文说明文
世界上的芸芸众生,天生聪明的人,的确不少,但天生聪明,而又能够努力的人,却很难得。有人认为天资聪颖与天资低劣的人做相同的一件事,聪明的人必定成功率较高,但只要我们仔细的想一想,就知道成功不是绝对的,因为成功与否,还要看努力的程度来决定。
聪明的人,从小就比其他小孩子高明的多,可是他们如果自恃天才,不肯努力奋斗,将来一定不会成功;相反的,天资平庸的孩子,如果肯不断努力,不画地自限,总有成功的一天。
爱迪生是世界著名的发明家,但在求学时代,老师却认为他是个致力不足、无法教育的孩子,因此很不喜欢他。他离开学校后,在母亲细心指导下,特别用功,好学不捲,使它成为伟大的发明家,他曾说过“成功是靠一分的天才,加上九十九分的努力。”这不是个很好的启示吗?
一个聪明的人,不要因为自己聪明,就不努力,白白浪费上添给予的恩赐;天资稍差的人,也不要以为自己愚钝,在努力也没用。要知道肯努力,多下功夫,不会没有收获的。