努力的滋味作文说明文
在同学中间,“聪明”往往令人羡慕。因此,有的同学怕别人说自己笨,便不懂装懂,有了问题也不敢向人请教,结果越来越笨;有的同学喜欢在别人面前炫耀自己知道的一点东西,以示聪明,骄傲自满,瞧不起别人,听不进意见,知道的东西也就越来越少了。
其实,根本没有天生的聪明,“天才”也不存在。当然,不否认人们存在先天的智力差别,但总体看,这种差别的影响并不大。伟大的科学家牛顿、爱因斯坦、爱迪生都不是神童。牛顿终生努力学习,很少在午夜两三点前就寝,常常是通宵达旦地学习、工作。爱因斯坦读中学时成绩平平,考了两年大学才被录取。在大学,他的成绩并不出众,毕业后相当长一段时间找不到工作,后来做了7年职员。那7年,爱因斯坦在十分艰苦的环境里依旧顽强地学习,利用业余时间奠定了相对论的理论基础。爱迪生由于种种原因,只读了三个月的书,在班上学习成绩也很差,但后来以顽强的毅力刻苦钻研,成为人类历史上最有成就的发明家。由此可见,真正的才能无一不是通过努力获得的,想要取得非凡的成绩,必须努力学习。
爱迪生说:“天才,是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”
在知识面前,自认愚笨,不敢进取不行;耍小聪明,不懂装懂更不行。只有脚踏实地,努力学习,才能在实践中变得越来越聪明。