上学期,我读了《时代广场的蟋蟀》一本书,在这几天,翻翻书柜,发现了一本《时代广场的蟋蟀》的姊妹篇《塔克的郊外》在这本书中,我学到了很多,也收获到了很多道理,同时,它也让我明白,大自然中的每个动物,都有着自己的梦想,都热爱着自己的家园,我们也不能去随便破坏他们的梦想和家园。
这本书讲诉着这样一个故事:在一个让人懒洋洋的下午,塔克老鼠、亨利猫和柴斯特蟋蟀正享受着阳光浴,知更鸟约翰飞来,约它们一起离开时代广场,去保护美丽的大草原,防止人们在大草原上建房计划的实施。在聪明的塔克带领下,小动物克服种种困难,终于完成了动物伙伴们的愿望,留住了它们世代居住的大草原。在这期间,亨利还享受了一段家猫时光,留着大草原后,塔克和亨利回到了纽约。大草原的动物,为了纪念这段时光,把大草原叫塔克的郊外。
在作者笔下的小动物们,聪明、可爱、执着、充满了一颗好奇心,作者把这些小动物描绘地活灵活现,不知不觉中,我似乎也成为了他们之中的一员。仿佛自己也在在大自然中过着那无拘无束的快乐生活,时而躺在草原上享受着下午的温暖阳光,时而专注地倾听那小溪旁无名小虫的喧嚣,时而小伙伴们的相聚而引吭高歌,时而闻着那小野花散发出的那一抹芬芳,和动物朋友们一起去嗨,去玩,去嬉戏……
在这本书中,一直围绕着塔克的智慧来写的,我们可以从中感悟到,智慧是万能的,只要你好好的应用它,它就会时时刻刻的围绕在你的身边。在生活中,我们有时会遇到类似的事情,有些人却不会抓住时期去拼搏,而是顺其自然的让事情过去,但最后会造成永远不会弥补的一道疤痕。其实,在生活中,我们只要吸取教训,应用智慧,就可以顺利度过人生中的一次次困难。