我们常说,梦想其实就是人生追求的目标,梦想是每个人必须拥有的,为什么?因为只有有了梦想,才有努力的目标,为此奋斗。
曾经,我读过一本书,《一生的志愿》,是著名探险家约翰·戈德在15岁时写下的计划。在这个计划里,他一口气列举了127项人生的宏伟梦想。这些梦想,不要说实现,就是看一看,都足够让人望而生畏了。但是他,用44年的时间完成了106个梦想。别人问他,是凭借什么力量,把艰辛踩在脚下?他只简单的说了一句:“因为我一直跟着梦想再走。”
人生没有梦想,就会在生活中迷失方向。梦想是人生导航的灯塔,少了它,我们的生活会是一片迷茫。梦想是迷茫人生路上的指南针,它能为你指定一个明确的方向;梦想是智慧海洋里的航标,它能让你摆脱礁石与海浪的束缚;梦想是黑夜中的一束烟火,为你点亮黎明的灯……
梦想,每个人的梦想,每个家庭的理想。它们像一只只小鸟,等待着我们把它们从笼子里放出;它们像一朵朵的小花,等待着我们为它们浇水保护;它们像一棵棵小树,等待着我们为它们剪枝施肥……梦想有时是那么虚幻却遥不可及,就犹如一场梦,梦醒了,那所谓的梦想也就随之灰飞烟灭、不复存在了。梦想,要用意念去坚守,相信自己能做到,并付出行动为之去努力,去拼搏,这才是真正的梦想。
梦想,每个人的梦想是不一样的。有的人说:“我要当科学家!”“我要当法官!”“我要当总统!”……梦想是丰富多彩的,它像调色盘,五颜六色的。梦想陪伴着每个人一生,在人的一生中扮演着无法替代的作用,对人一生的影响也是具有深远意义的。于是,我便有了梦想。我的梦想是当一名老师,一名普普通通的人民教师。我知道,老师是个神圣的职业,今后,如果我当上了老师,我会付出自己的一切,将知识传授给我的学生,不计回报,把学生当成自己的弟弟妹妹一样对待,和他们成为知心朋友。我还会告诉他们,现在的你们,是为什么而学习,为了谁而学习!
我知道我离这个目标还很远,但是,我一定会努力。我跌倒了,就一定会在爬起来,因为我相信我自己,我一定可以!我会为梦拼搏!