“哈哈,蛋熟了,蛋熟了!”怎么回事,告诉你吧!我们正在用纸锅煮蛋呢!看,我们准备了鹌鹑蛋,铁支架、酒精灯和纸锅。
实验开始了,老师先把纸锅固定在铁支架上,然后倒入了适量的水,再小心翼翼地把几颗鹌鹑蛋放入水中,接着酒精灯放在纸锅下面,点燃灯,只见小火苗像一个火星人在东张西望呢,令人惊喜的是纸锅下面并没有出现一个大洞。
过了一会儿,纸锅上空出现了水蒸气,一个同学还大惊小怪地叫了起来,“老师,不好了,冒烟了,蛋吃不成了!”为了让蛋熟得快点,老师帮纸锅盖了一顶透明的“帽子”。时间一分一秒地过去了,老师摘下“帽子”发现锅里的气泡不见了,而且热气越来越大了,那些热气像火箭一样冲出来,水花不停地翻滚着,水开了,蛋宝宝们就像在泡温泉一样,老师用灯帽熄灭酒精灯,再摘下来。酒精灯就灭了。
美味的鹌鹑蛋就要出锅了,同学都吹呼起来,教室里弥漫着缕缕清香,同学们馋涎欲滴,老师好像看出我们的心思,分开给大家品尝,蛋真的熟了,美味无穷!
可我还是有些疑惑,为什么纸锅没有坏?老师告诉我们,纸的着火点比水的沸点高。我似懂非懂!
这节课不仅让我大开眼界,还让我大饱口福呢!