【扇形面积】
动物村的乌龟爷爷生了重病,病入膏肓了。一天,他把动物村的小狐狸和小熊叫到自己的病床前,用最后一点力气对他们说:“孩子们,爷爷已经老了,就快要离开你们了,爷爷生前最喜欢的就是你们俩。现在我有两块菜地,都是扇形的。其中一块半径为20米,圆心角是90度,另一块的半径是15米,圆心角是180度,我把这两块地分给你们,我的时间不多了,你们自己挑吧!”说完,乌龟爷爷留恋地望了望四周,望了望面前泣不成声的小狐狸和小熊,叹了最后一口气,便永远地闭上了眼睛。
一个星期过去了,小狐狸和小熊到龟爷爷家去分地。小狐狸眼珠子一转,选了圆心角是180度的菜地。而小熊心满意足地拿到了另一块圆心角为90度的菜地,心里美滋滋的,想:“这样的一块菜地,与圆心角又有什么关系呢?当然半径大的菜地就大喽!小狐狸可真笨啊!”
一年过去了,小狐狸和小熊的菜地都丰收了,他们把自己种的东西拿到动物村的市场上去卖。动物村有一条奇葩的规定:一样的瓜果蔬菜,卖价必需相同。由于小狐狸和小熊的菜地是龟爷爷事先播种好的,所以种类都一样。过了两星期,小狐狸和小熊的蔬菜都卖光了,小熊数了数,所得为2481元,他兴冲冲地去问新闻播报员鹦鹉小姐小狐狸卖了多少钱,却得知小狐狸卖了3132元,他十分奇怪,心想:“我的地明明比小狐狸大呀!为什么他所得的钱比我多呢?难道小狐狸吃了豹子胆,敢违反动物村的规定吗?”它越想越不对劲,连忙跑去询问山羊老师。
听完小熊的叙述,山羊老师摸了摸他那长长的胡须,笑了,他不紧不慢地说:“没有错,小狐狸赚的钱是应该比你多。你看,你菜地的面积应该是πx 202÷(360°÷90°)=314m2,而小狐狸的菜地面积是πx 152÷(360°÷180°)=353.25m2.而353.25m2明显大于你的314m2,所以小狐狸的菜地面积的确应该比你的大,所赚的钱也应该比你多,要知道扇形的面积不光是看半径,与圆心角的度数也是息息相关的呀!”
小熊恍然大悟,一边后悔自己没有选择另一块菜地,一边赞叹小狐狸的聪明才智,发誓从今往后一定要学好数学,超过小狐狸。