有一株新长出来的小草名叫欢欢,有一天,它十分郁闷地问爷爷:“爷爷 ,为什么我们没有自由呢?,不能像小鸟一样在天空自由自在地飞翔?也不能像骏马一样在大地尽情地奔跑?可恶的泥土还使劲地抓着我的脚,使我动弹不得。唉!”“不,傻孩子,是泥土生养了咱们,你怎么这样说?我们虽没了自由,可你要知道自由的身边有许多危险。”“那我们身边就没有危险了吗?”是有,不过小草的生命是顽强的,是野火烧不尽的。“
夜深人静时,欢欢想:我向往自由,就算我有危险,我也认了。在这之前能获得自由的小草也没有遗憾。欢欢下定决心,要出去闯荡一番。它挣脱了泥土,偷偷地跑了出去。在欢欢出走的这段期间,它到了自由的快乐,同时也看到了人类的残忍,比如:猎人用枪打了小鸟,烤着吃;打了野猪,炖着吃,把垃圾倒入河里,乱伐树木等。“我要快阻止他们,在这样下去可不得了。”欢欢说。“啊!”欢欢被一双双无情的大脚踩了。小草们为了完成欢欢的心愿便集体给人类写了一封信:
亲爱的人类:你们好!人类,动物,植物,都是世界的一分子。我们应该互相团结,而不能互相残,那样的后果不堪设想。所以请你们不要在伤害小动物,破坏环境,乱伐树木了。