您好!这是二百多年后的一名学生写给您的信,您也许会好奇,作为不同时代的两个完全不相同的人,有着时间空间的阻隔,我为什么要写信给您呢?
原因是读了您的著作《弟子规》,心中便油然生得一种想要给您写的冲动,不仅是由于您的著作给我思想上的启迪,更是由于当今社会上出现了一些有悖于人们理想的一些事情,由此便写信给您说一下心中之思。
起初,当发下这本书时,看到“适用于幼儿园小班上学期”和文字上面的汉语拼音,我便忍俊不禁,但随后,我意识到是我亵渎了您这么伟大的思想,因为书里承载了许许多值得我们去学习去思考的问题,教会我们孝敬父母、关爱兄弟、尊敬长辈、修身养性、为人处世、读书,了解到了这些之后,我便自形惭秽。
因为在当今社会上,孝敬父母、关爱兄弟等似乎已成了想去做就做、不做也罢的一种很随便的事情。在我们周围,有许许多多的家庭都会出现矛盾,甚至是亲兄弟之间见面连招呼都不打,甚至是一个个孤苦伶仃的老人独自生活,常见不到儿女的影子。想到这些连赡养父母都做不到的子女怎谈得上孝敬父母,试问一下,“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严”这些我们能做到吗?
其次,谨、信、泛爱众,亲仁这些我们能吗?就“泛爱众”来说,在这个金钱社会,人人为己,人人爱己已是一种天经地义的事情,雷锋精神已被大多数人视为傻子精神。李先生,您知道吗?读了《弟子规》,泛爱众在当今这个传统文化被忽视的社会也已沦为口号。
现在,人们几乎对中国传统文化一无所知,由此许多有关亲情、友情、为人处世的规则便被遗忘,社会上一些勾心斗角、尔虞我诈的现象也日益显露出来,人们不再是阅读古典,修身养性,而是想着怎样去创机关报,怎样开发新技术获得者得专利,似乎社会上的一切事情都是为了利,为了欲,完全没有传统文化的那种纯洁自由,而是包含许多杂质。老子在《道德经》中写道“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此”,从中我们便可到老子对奢靡生活的反对,在我看来,老子所谓的奢靡便是现代社会太注重外在享受的一种贪欲,在利欲熏心物欲横流的当今社会,人们渐渐失去自我,只求声色物欲的享受,道德观、价值观变形,而老子就认为如果我们太注重外在享受,就会越陷越深,心灵也会日趋空虚,所以我们应摒弃物欲诱惑保持一颗纯洁之心,努力提高精神文明!
由此看来,传统文化对我们当今社会影响是多么深远,我们可以学习传统文化来解决现实生活中许多问题,从而帮助我们修身养性,为人处世,就《弟子规》中写到“如果人类要在21世纪生存下去,就必须回到2500年前去汲取孔子的智慧”一样。
孔子,现在许多国外学者经常学习,而作为国人的我们却不加研究,外国学者之所以学习,一是因为他们已深刻认识到学习国学对提高国家软实力和国际竞争力有深远影响,亦将是民族复兴与经济腾飞的坚实基础和原动力,二是学习孔孟精神可以让我们更快地融入社会。
所以我认为我应当学习中国传统文化,从《弟子规》开始,为了自己,为了社会,也为了我们中华民族!李毓秀先生,您说对吗?