正是黄梅成熟的季节,江南烟雨,多少楼台烟雨中。
丝丝细雨直酥人心,水汽包裹住了家家户户的房屋。一把把撑开的油纸伞,好像水墨画里浸开的墨花。黑瓦白墙,青石路板,再加上温婉美丽的江南姑娘,这分明就是一副美丽的山水画。
矮矮的茅草屋前,有着一片青青草地,经过雨水的冲刷,绿得醉人。精致小巧的野花,五颜六色散布在草地里。挨着草地的是一片浅浅的池塘,池塘里长着玉盘一样翡翠色的荷叶,荷叶与荷叶间点缀着一朵朵粉嫩的荷花;隐藏在荷叶间的青蛙们正在静静的享受着雨水的洗礼,不时地轻启歌喉,互相应和,此起彼伏。
赵师秀静静地坐在茅草屋中,却没有心思去欣赏这美丽的荷塘绿景,也没有心思去倾听那声声蛙鸣。他推开小窗,忧愁的望着窗外,夜幕慢慢降临,他怎么还没来呢?时间一点一点逝去,兴致冲冲温好的美酒,现在已经微凉;棋盘也还是原封不动的放在那里,一个子儿未动,正诉说着无尽地寂寞……
坐回桌前,暗自神伤。桌上的油灯已经燃尽,结出了朵朵的灯花。窗外的月光照在他的身上。“许是,出了什么事吧……他一定不是故意失约的。”赵师秀喃喃自语。百无聊赖中,用手把玩着桌上的棋子。棋子与棋子互相撞击着,发出清脆的声音,不小心震落了一旁的灯花。
夜,还在拉长。雨滴溅落在屋顶上,发出啪嗒啪嗒的声音;窗外的蛙鸣声还没有停息。赵师秀趴在桌子上已经有了睡意,只是还想着,这样的夜里,若是能与朋友吟诗作对、喝酒对弈该有多好啊。
赵师秀皱眉,默默的喝掉杯中的冷酒,吟着“有约不来过夜半”慢慢滑入了梦乡……