秋风习习的夜晚,听着窗外呼呼作响的风声,正如我此刻不平静的内心一样。温暖的夜灯照着我手上的这本《假如给我三天光明》,似乎要从中找出那光明的所在。
海伦凯勒出生在一个幸福的家庭,可她却很不幸。在她出生的19个月后,一场意外不到的生病却让她永远的失去了光明和声音。无论是夜晚还是早晨,无论是春花还是秋实,无论是百花灿烂还是万物凋零,她的现在只剩下了黑暗,她再也看不见色彩斑斓的世界了;再也听不见动听的声音了。浸泡在没有光和声音的世界中,剩下的就只有宁静和永远的沉寂。
而她以为这些要陪伴她一辈子的时候,就在她6岁零9个月的时候,有一位带着光明的人走进了无声无光的世界,安妮莎莉文走进了她的生命,如一缕阳光照射进她黑暗的世界,如一缕春风吹拂着她那苦涩的面颊,从此使海伦的一生彻底改变。
读至此,震撼于我的便是知识的力量,它让一个有了新的生命,它使一个无助的孩子成长为了一个有益于国家、社会的人。
人的一生总会有很多的坎坷不平,一路的荆棘挫折,刀光剑影是任何人都无法预测的。可你只要用微笑迎接每一天,用阳光、乐观迎接每一个太阳升起的时候,我相信辉煌的篇章定会在你手中出现。海伦凯勒都能够在黑暗的世界中,抬头向天空微笑,在失意的时候能够勇敢的向新生活说“你好!”因相信明天会更好、更精彩!
一万年太久,只争朝夕。我们还有很长的日子,如果浑浑噩噩地度过,将会一事无成,所以我们要珍惜每一天,认真学习。
少年的我更要面对所有的不如意,要坚信只有自强不息、坚持不懈,平凡之路才会绽放绚丽的花朵!