光阴荏苒,四时流转。望着橱窗里的老照片如秋叶般日渐斑驳,我又想起那一幕。
照片中的男人,是我的父亲。照片定格了他年轻时的眉清目秀,英姿飒爽。背景是草木葳蕤的森林公园,长风划出林浪,年幼的我正骑在父亲的肩头,两只小脚不住地摇摆。那一幕,如此幸福。
天真烂漫的年纪里,父亲的肩头是劈波斩浪的龙船,承载我的骄傲,迎着朝阳向着学校前进。时至今日,那一幕历历在目,幸福满怀。校门口的分离,对于孩童都是一场生离别,我活不愿意离开父亲,不愿意松开他的肩头,唯有父亲用他那强壮有力的手,轻轻拍打我的脚腕,说:“该下来了。”平淡的语气中,充满了不可违逆的魔力,我才满腹委屈爬下肩头,与他道别。
正如生活担子愈来愈重,我的任性给父亲平添了诸多苦恼。我开始拒绝上学,拒绝承受早晚高峰里公交车里的拥挤和憋闷,拒绝承受同学们从私家车里投来的目光,那是一种充满了调侃和同情意味的目光。我总是想起那一幕,自惭形,感觉低人一等。父亲劝慰我,还是那平淡的语气,却失去了令我信服的魔力,我歇斯底里地大喊着,他们不爱我,所以才我乘公交车上学。父亲勃然大怒,强壮有力的高高举起,悬在空中,像一道随时落下的天谴,吓得我紧闭双眼,蜷缩着。
想象中的剧痛迟迟未来,我战战兢兢地睁开眼,发现父亲不知何时已经放下了手,他的目光中充满了疲惫和无奈,甚至说,还带着一丝苦涩。那一幕,横亘我心里,一次又一次被想起。我妥协了,父亲也是,从那以后,每一天父亲都会牵着我的手,送我去车站。摩挲着父亲手心里粗糙的掌纹,看着他随着年岁显得低矮了几分的肩头,我明白了父亲也会老,不再是乘风破浪的船长。
成长有时只是瞬间的事,现在的我已经许久没有牵过父亲的手了,更别提在父亲的肩头骑马了。我又想那一幕,想起了光阴荏苒中蕴藏出的爱的味道。