何谓美?何谓丑?一直以来我无法用准确的文字形容。但读了《巴黎圣母院》后,我终于懂得了美与丑的真正内涵。御前侍卫弗比斯虽然有着英俊的面孔。华丽的衣着,高贵的门第,但却是一个金玉其外,败絮其中的人物。在他考究的军服下,却掩盖者一个无比丑恶的灵魂,他用情不专,具有行伍出身的兵痞习气,酗酒说粗话,粗鄙龌龊,只要探究他的内心,我们就会发现,高大的卫队长只是一个粗俗、卑劣的人。他,才是丑的极致。
而卡西莫多虽然身体畸形,奇丑无比,又驼又瞎,又跛又聋,但他善良而坚强。因为有着养育之恩,他对尊敬的副主教先生几乎是逆来顺受,忍气吞声。真是一个典型的愚忠型的悲剧人物,然而,我们至少应该给他以公正的尊敬。他一直默默地爱着爱思梅拉达,那么的纯洁,那么的深沉,一味的奉献没有奢望,甚至献出生命。正是这种无比的爱,使他在世人面前展示了他的美。他独自一人抵挡着千百万流浪汉的进攻,他的形象在那一刻是那么的光辉伟大,他的灵魂是那么的高尚。
一个人的外表并不决定一切,内心扮演着比外表更重要的角色。一个人的外在是无法选择的,但可以追求心灵的真诚纯洁。同样,衡量一个人也要从他的内在品质出发,不能以貌取人。美丽的的貂皮下可能藏着一颗丑恶的心,而丑陋的蚌壳中却含着一粒璀璨的明珠。