在我的印象里,这是我第一次称呼你“妈妈”。也许是从小叫“娘”叫惯了的原因,突然改口喊你“妈妈”,我心中有一种说不出的感觉。
娘,首先,最起码我要感谢你的生养之恩。树有根,水有源。谁言寸草心,报得三春晖。我深知,即使这一辈子我也偿还不了你作为母亲的大恩。我多么希望下辈子还能做你的儿子。
初中,我是在县城上的。那时我年龄小,常因想家落泪。每次离家返校时,我都强忍泪水。我怕你看见,怕你伤心,但我知道你比我还难受。那次返校时,我发现你哭了,尽管是偷偷的。由于住校,我一个月才回家一次,可只要有什么好吃的你舍不得吃,而是都留着直到我回家。有时,好吃的都放坏了你还不知道,我在心里埋怨你怎么这么“傻”啊,可眼泪却流了出来。后来读了朱自清的《背影》,我感受更深了。
父亲病了,你细心照顾,在我面前你从没流过泪。但从你的双眼我能看出,你不知流过多少泪。父亲去世了,你承担起了所有重担,在我面前你表现的还是那么的坚强。你变白的头发,增多的皱纹,手上的老茧,脸上的泪痕,还有瘦弱的身躯足以说明你的艰辛。我看在眼里,疼在心里。
大二时的一天,我鬼使神差的起了个早。走在校园里,忽然,手机响了。我一看是你打来的,心跳就加速了,我心想这个时候打电话来家中一定出什么事了。电话通了,当听到我的声音时你似乎放心了许多。你说做了个梦,梦见我受伤了。我听了有种想哭的冲动,我强忍着笑道:“没事,我挺好的。”你还嘱咐我要格外的小心。挂了电话,泪水还是来了。就因为做了个梦,你就担心成这样,儿行千里母担忧啊!我想,如果天下的儿女都能像父母待孩子那样对待双亲,那该多好啊。
上了大学,虽然我很少落泪,但我依然想家,我理解了“想家”的概念。家是抽象的,亲人在,家就在,哪里有亲人,哪里就有家,想家不就是思念家中亲人么。
随着我的成长,我学会了向你报喜不报忧。在学校,有好的表现我都会告诉你,若是有不顺心的事我就埋藏在心里。我知道一旦我把一些事告诉你,你就会操心。儿女牵着父母的心,儿女的喜与忧就是父母的乐与悲。
百善孝为先,我却做不好;明明知道“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我却不知把握现在;回到家能痛痛快快喊一声妈是多么幸福的事啊,我却生在福中不知福。有时我总是忍不住向你发脾气、使性子,而你呢,从不生气,还是和声和气的,满面微笑。对此,我怪自己怎么就不能忍忍呢。对于我的无知,我多希望你能骂我、打我,这样我心里也好受些。
唉,可怜天下父母心!
这封信是我考虑良久才落笔的,写这封信时,虽然我躺在床上,但我知道你还在忙活着。