在路上初三记叙文700字作文
我们一生都在路上,去寻找那最美的风景。其实,那最美的风景不在终点,在路上。当时我真不会想到,他竟是我人生中的一道风景。
周五放学后的校图书馆人很多,我正在里面闲逛,寻找着书籍。一二年级的学生们拥挤在儿童文学栏前,饶有兴致地阅读这属于他们的文字。现代文学栏前,又有几个高中生模样的人捧着小说看着。古代文学栏前一直鲜有人至,学校甚至还打算将它拆除。
有一位穿蓝色工作服的校工拿着拖把,卖力地清洁着图书馆的地面。不知何时他慢慢地拖地拖到了这儿——古代文学栏。我刚想转身离去,他却驻足了。平日里我是不会太注意周围的人,但他,却引起了我的兴趣。他肤色黝黑,穿着洗得发白的工作服,足蹬一双棕灰色运动鞋,与其他清洁工无异。
只见他把拖把放在了水桶里,从衣袋里摸出一个邹巴巴的方便袋。他要做什么?
我看他走到书架前,一只手扣住一本书的上方,另一只手托住底部一扣,书便被他拿了下来,那是本《二十四史》,十分厚重。他微颤着手,从方便袋中拿出一叠泛黄的纸,似乎是以前工厂登记人数的表格。他打开到书差不多四分之三的地方,用一支圆珠笔,开始一笔一划地抄了起来。清洁工的呼吸声很重,偶尔还会咳嗽几声。
我很疑惑:为什么清洁工不把书带回家看完再还回来呢?我悄悄地走到他身边,他的字虽算不上清秀,但还算是苍劲有力。我猜这个六七十岁的老人小时没读上书,所以现在来完成他未了的心愿吧。
年龄、生活的苦难都无法阻挡这位清洁工。我们既在青春年华,又很少为生活操心,不应该更努力学习吗?
他,成了我路上的风景……