我想我的小确幸,在诗和远方,在云云众生的另一个世界,仍绽放着属于它的色彩。
小确幸就是,清早背着书包去上学,偶尔捧着课本背几首诗,不用担心因为作业没写完或者没带,而被老师责骂。晚上回家,不用担心因为今天的知识没学会或者又与哪个小女生闹矛盾而烦心整晚。就像那首诗说的一样“衣沾不足惜,但使愿无违。”
小确幸就是,在假期辅导班,以前不联系的同学突然抱住你说:“嘿!亲人啊!除了你这里的人我几乎都不认识。”你家会觉得,渺小的我竟然有一天也能成为别人走下去的希望。以前苦瓜脸的老师,突然脸上洋溢着笑容,像朋友一样的讲述女儿的故事,你会吃惊到,一个生命的到来竟也能改变一个人的性格。我在想,当时会不会也有“疑怪昨夜宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生”的小幸福呢?
小确信幸就是,捧起一本书,竟看到了自己最喜欢的那句“悄悄是离别的笙萧,沉默是今晚的康桥”,在沉默中一诉衷肠,此时无声胜有声。在做一道题时,那因式分解竟都可以用自己最拿手的十字相乘法解,心中洋溢着幸福,出题老师也太眷顾我了吧!这时的幸福也否能用“更喜岷山千里雪,三尺过后尽开颜”来形容呢?
小确幸就是,外公、姥姥依旧每天在12:30打通电话视频给你,依旧讲述着他们今天去哪个海滩玩了,逛哪个古镇了,还说要给我们邮芒果来。放学回家,妈妈在做饭,爸爸在那洗碗,寻常的人儿依旧,也是最大的幸福,似那苏轼所说“但愿人长久,千里共婵娟”。
小确幸就是,寻常的日子依旧,菜市场上依旧有人吆喝着:“走过路过千万不要错过!”依旧有人排着长队在牧场小伙那里取牛奶,小区门口的牛肉面依旧香溢四方。窗外的牡丹依旧大红大紫,俗气无比。教室外的工地依旧叮铃哐啷的建造房屋,可谁也不会忘记说一声:“谢谢!”“欢迎下次再来!”“打扰了!”。远方归来的人,不忘说一句:“好久不见,甚是想念。”年少的我们谈论谁喜欢谁的绯闻,年老的他们谈论着他们的假牙。
阳光和雨滴并肩洒在地面上,十三岁的少女,扑闪着眼睛明亮的大眼睛问你:“需不需要簸箕?”六十几岁的老人们,坐在池塘边,手拉手,互相偎依着,抱怨着今天早上谁的碗筷没有收拾。春天的花结出了第一朵迫不及待的花骨朵儿,清晨中学生忍不住喧闹起来,又是哪一只狗被一个毛绒玩具惊到了,拙态可掬,冬天的阳光又洒在你棱角分明的仰起来的脸上。
我们生命中的小确信幸,早上挥手的人,迎着晚风又回来了,书包丢在同一个角落,自行车停在同一个车位上。那微小而又温暖的幸福,一样绽放着它自己的光芒。