漫画作文图片高中生
在一个北风呼啸的冬天,一位抱着小孩的母亲缓步走到汽车站的“母子上车处”。那里是车站为了照顾年幼的小孩以及柔弱的母亲们而专门设立的通道。就在这时,这对母子的身后来了一位身穿大衣的中年男子,紧接着又上来一位头戴帽子,裹着厚厚的棉袄的高个子中年人,随后是第三位、第四位……那对可怜的母子被这几位虎背熊腰的大汉挤到了一旁,站在刺骨的寒风中瑟瑟发抖。再看看这几位??有的双手斜插在口袋里,昂首挺胸;有的紧缩着脖子,眯缝着眼睛;还有的戴着口罩,密切注视着汽车将要开来的方向……
这就是著名漫画家华君武先生的漫画《假文盲》。画上的这些大老爷儿们真的是太“聪明”了!他们看不到“母子上车处”这个醒目的牌子,看不到那对母子在寒风中瑟瑟发抖的样子,毫不羞耻地站在不属于他们的地方,为自己带来了方便。而此时我的心也被这样的“聪明”深深地刺痛了:这些人不是文盲却对“母子上车处”的牌子视若无睹,他们丢掉的是自己的尊严!他们丢掉的是自己的人格!他们丢掉的是有着五千年文明史的中华民族的传统美德!
虽然这种“假文盲”现象这样让人深恶痛绝,但是生活中还是依然屡屡发生。你看,在写着“请节约用水”的水池边,水龙头仍然哗哗地流淌;在标有“注意个人卫生”的电影院等公共场所里满地的果皮纸屑;在插着“请勿践踏花草”牌子的茵茵绿草上,赫然出现了一条羊肠小胫;在写着“请勿吸烟”的场所里,依然有人在吞云吐雾……在社会主义现代化建设如火如荼的今天,更有一些人为了自己的利益,可以对别人的利益不闻不问。这些“假文盲”们无视社会公德,只考虑自己的方便、舒适和利益,破坏了人与人之间的和谐关系。在此,我真的想对这些人说一声:“别丢人了,假文盲们!”
文盲不是错,而假装文盲为自己捞一点好处则是万万要不得的,因为那样做就是给自己的灵魂抹黑。
想到这里,我不由得感叹:“如果我们再任由这些‘假文盲’胡作非为,那么这个世界将会变成没有美德,没有谦让,没有爱心的社会,那将是多么的不堪设想啊!真希望人人都献出一点爱,把世界变成美好的人间!”