我侧耳倾听,微风吹来你轻柔的呼吸声,想必是在梦中轻喃呓语,我听见你说:“来吧,我的孩子,我是你的大海妈妈。”
我坐在海边的沙滩上,柔软的细沙在指间游来游去,咸湿的海风夹杂着椰子的清香扑打着我的面颊,耳边萦绕着海的浅吟低唱,蔚蓝的海水在夕阳的照耀中拼命散发着蓝紫色的光芒。夕阳的余光染红了海的另一头聚集的彩霞,一点一点化开了,微微地变成亮粉色。
我静静地倾听,我似乎,听到了你在呼唤:“回来吧——,捕鱼的船夫。”像极了小时候外婆唤我回家的声音,绵延悠长。
于是,亮粉色的霞光中出现了一个黑点,越来越近。呵!归来的渔民们一个个高立在船头,兴奋地向岸边等待的家人挥着手。
船靠了岸边,黑黝黝壮实的渔夫咧开了嘴角开心地笑着,露出一口洁白的牙。几个渔夫跳下了船,那油汪汪的汗水在阳光下明媚了一片晴天。他们嘴里哼着船歌,透着不尽的喜悦。一旁的我倾听着他们的唱歌声,仿佛拥有了一片晴天。
他们从船里奋力拉出一张张大网和许多大铁桶,只见不知名字的鱼儿纷纷活跃起来,有的挺着苗条的身躯,好像轻盈的飞燕;有的眼睛在不停地眨动,就像夜晚天空中闪光的星星;有的宛如一块块红绸在水面上下舞动;有的尾巴像彩绸一样,鼓鼓的眼睛,仿佛能看懂一切似的。
渔夫慈祥地望着网中的鱼儿如获至宝,在家人的拥簇下兴奋地载上一辆大货车,回家了。那忠厚的笑声如同松树枝丫一般粗壮而有力,一旁的我倾听着他们的欢笑声,仿佛拥有了一片晴天。
海水开始退潮,海面上突然出现一个白色的身影。一个女孩儿,她两手拎着满满的贝壳和海螺,原来是采贝女。她娇嫩的面容在海水的衬托下如同娇美的花朵,晶莹的海水听话地在她水润的脸颊边形成一道亮柱,软湿的头发黑得发亮。长而柔软的睫毛羞答答镶嵌在水一样的眸子边,清秀而迷人。小巧的脚丫子轻轻地,轻轻地踩在沙滩上,“沙沙——”,留下一个个浅浅的足迹。一旁的我倾听着她的脚步声,仿佛拥有了一片晴天。
海依旧轻轻呢喃着,渔夫满载而归的欢喜和采贝女的欢愉,都是大海妈妈那水一样的慈祥所赐予的。她默默地奉献着自己所拥有的美丽,从不夸耀,只是静静地清唱,我心里一阵暖意。我,拥有了一片晴天。
海水绵绵地拍打脚板,暖暖地,柔柔地像是大海妈妈慈祥地安抚着。
我静静地侧耳倾听,我听见了大海那一颗如金子一般的心灵轻轻吟唱:“心底无私,天地宽!”
我有一片晴天。