家乡的天很蓝,像是用上等的油彩均匀上色,没有留白,风韵却在,似是要把水也染蓝风也染蓝。最后,连时光都染上的蓝色。
我打小便生活在这片晴空下,春看人面桃花相映红,夏看荷塘月色醉人家,秋看小桥流水飘果香,冬看梅花零落成泥碾作尘。在这片晴空下,我与奶奶种下了一棵树,树下斑驳的影子,是记忆里岁月留下的最深的烙印,一把摇椅、一张桌子、一盏茶,就过了岁岁年年。这岁岁年年里,小树长成大树,小小稚子长成少年郎,我那充盈着令人欣喜的蔚蓝的童年,就如指缝间的流沙般转瞬即逝。
那时候,自然之美给于我一片晴天,纯净如天蓝。
后来,应了李清照的物是人非事事休,我离了乡村,到了城市,住进了社区。小区里,有咿咿呀呀的婴孩依偎在大人的怀里,忸怩着要下地去,欢快的笑声响彻晴空;有白发白须的老人,悠然地打着太极;有热爱象棋的,浑然无物的投入对弈,棋子落在棋盘,发出清脆的声响,伴着几声浅哼,这棋局仿佛永远也不会结束。而那几位老太太正坐在一起拉着家常,手上却在飞针走线,在太阳下闪着点点银光。这是个温馨的场所,缤纷的生活炫亮了我的日子。
那时候,生活之美给予我一片晴天,温馨如甜梦。
再后来,上了初中,每天起早贪黑,父母也随我披星戴月,东方的天空一缕曙光乍现,却又迅速湮没,黑暗正笼着人们宁静的睡颜。我勉强将自己从床上拽起,闭着眼去摸索洗漱用品,却隐约听见碰击声缥缥缈缈地从厨房传来,我努力掰开眼皮,看见一个熟悉的身影轻轻的摆开碗盏,仔细的挑拣出两个大鸡蛋,轻轻磕开,又一点点打散。忽然像是看见了什么,她弯下腰去,仔细的拨弄着,若淘金者翻动含金的宝藏,然后如释重负的甩出,似是鸡蛋壳。转身擦汗时看见我,竟像个做错了事的孩子说道:“吵醒你了吗?回去再睡会儿吧。”声音极细微,却轻易让我落下泪来。
那时候,亲情之美给予我一片晴天,和暖如春风。
回顾过往,时光在命运间旋转,过去的、现在的、未来的,每一个阶段的自己,都一一渐次而来,在不同的旅途中,我们背着行囊不断前行,可再丰富的人生,也有烟消云散的时刻,山河大地都是微尘,更何况微尘中的我们,就像任何事情,他总有答案,与其烦恼,不如试着学会接受和懂得,感知其中的美,知足并感恩,眼前的一切都是上天最好的安排。生活是万里晴空,还是阴云密布,其实取决了我们自己。
感谢,我有一片晴天。
人人,都有一片晴天。