刚刚闭幕的奥斯卡颁奖典礼上,《爱乐之城》斩获6项大奖,当人们津津乐道这部热门影片中“向经典歌舞片致敬的89个梗”时,有读者发现了《爱乐之城》中唯一致敬的一部图书——《英雄之旅》。
电影主人公捧读的一本本书、谈论的一首首,其中包含了导演编剧怎样的匠心?那些经典图书或诗篇在影片中不仅仅是附赠的“彩蛋”或装饰品,而是在结构或主题上与影片彼此打量、互为照亮。
影视故事的伏笔
就藏在书里
有人评论,作为“写给洛杉矶的情书”,《爱乐之城》深谙好莱坞影视业心照不宣的秘诀之一,那就是被诸多编剧青睐的坎贝尔总结的“启程-启蒙-考验-归来”英雄叙述模式,这个模式影响了众多创作者,也成为不少超级英雄电影的模式“宝典”。比如《星球大战》导演乔治·卢卡斯曾偶然翻阅坎贝尔的书,一下子就迷上对神话历程的分析。《千面英雄》成为《星球大战》的重要灵感来源,坎贝尔也化身卢卡斯追随的精神导师。此外,《狮子王》《黑客帝国》《哈利·波特》《夺宝奇兵》等电影创作都受到这一模式的启发。
不少好莱坞大片都遵循“英雄之旅”模式展开叙述,这也引发了业内对“超级英雄”易陷入扁平化窠臼的指摘。
不难发现,文学读物在电影中往往牵出一条条线索。影评人丁晓洁曾做过一番有趣总结:三流导演让主角随手拿上一本书做道具,二流导演以阅读口味彰显主角的身份和性格,对一流导演来说这却是价值观层面的事,他们每选择一本书都埋下一个彩蛋——你读什么,决定着你走向何方。
拿哪本书,在电影中大有讲究。知名导演伍迪·艾伦对“植入”文学彩蛋颇有心得,他的影片《赛末点》就向陀思妥耶夫斯基致敬了一把。男主角威尔顿躺在床上阅读的《罪与罚》,巧合的是,《罪与罚》的情节活脱脱就是男主角命运的翻版,书中青年大学生走投无路,铤而走险放高利贷的老太婆,为了灭口又害妹妹,因种种巧合逃脱法律处罚,却被另一种来自心灵和道德的惩戒所困束——这不正是《赛末点》男主角的人生预言吗?
诗句点睛
让电影散发出迷人张力
在评论家木叶看来,除了埋下伏笔与暗示,有力度的文学作品,往往能提升电影的叙事高度,仿若一盏人文聚光灯,照亮并抵达了“灵魂的深”,为影视画面注入诗意。
不少影评人对休·格兰特主演的《四个婚礼和一个葬礼》中那首《葬礼蓝调》念念不忘。英国著名诗人奥登的诗句悲怆凝练:“不再需要星星,把每一颗都摘掉/把月亮包起,拆除太阳/倾泻大海,扫除森林……”当这首诗被缓缓吐出,成就了全片最严肃沉痛的华彩,与此前的轻松、幽默、浪漫片段构成一股奇异的张力,全片达到精致的平衡。
谁说这不是电影借文学之口的深情诉说呢?《星际穿越》中,当载着人类生存希望的飞船驶向太空,老布兰德博士吟出了狄兰·托马斯的知名诗歌《不要温和地走进那个良夜》,迸发出不屈的生命能量。狄兰·托马斯的这首诗将人本身的衰老病,演化为时间对人的追猎,与影片隐含的主题珠联璧合。
在同济大学人文学院教授汤惟杰看来,无论是串联剧情,抑或展现角色波澜微妙的心理,当大众流行文化与纯文学恰到好处地交织在同一层面时,一种奇妙的共振感便会向观众涌来——文学拥有了声光色影的肉支撑,影片被注入了人文哲思,观众和读者由此获得更为丰富的美学享受。与其说哪一种艺术样式成就了另外一种,毋宁讲这是影视与文学相拥后双重触动了人们的心弦。