一个人的成长,要经过许许多多的事情。其中,伴随我们成长的好伙伴,便是挫折。若没有挫折的陪伴,人生就只剩下枯燥无味。
小时候,学骑自行车,经常摔得鼻青脸肿,我曾几度下决心不学了,但每次都被妈妈的话劝回来了。妈妈常对我说:“要知到吃得苦中苦,方为人上人!跌倒了爬起来,重新来过,一个人只要有信心去战胜苦难与挫折,就一定会成功!”妈妈每次说时都把“一定”这个词强调。我付出了无数的汗水,就是希望能够战胜挫折。终于,我练就了一首熟练的骑车技巧。我战胜了挫折。
五年级以来我的成绩一直在下降。我一直前10名与我无缘,在五年级的期末考试中,落到了第11名。可是我尽力了,但是或许有些地方还做得不够?我不信我与前10名无缘,于是,我便没日没夜,废寝忘食的学习。抬头看,墙角上的蜘蛛在得意地吃着它网到的猎物。我什么时候才能达到自己的目标,捕捉到自己的“猎物”呢?在六年级第一学期里,我发奋学习。我总是最早一个到校,昨晚一个回家。在每一次考试或测试后,我都去去总结一次、归纳一次。我以十倍的汗水,百倍的努力想着目标前进,终于,我捕捉到了我的猎物,六年级第一学期,我登上了年级前五的“宝座”。挫折,我成长的伙伴,伴着我前行。
经历了挫折,我更加努力;经历了挫折,我更加坚强;经历了挫折,我更加奋进!