在我正值而立之年,意气风发之时,却不被朝廷赏识,被贬到朗州做芝麻小官,因此,我的心情实在是郁闷至极。
当时我意志消沉、心情沮丧,为了缓解心中的郁闷,我决定出去走走。秋叶飘落,风扫落叶,满天飞舞,映入眼帘的便是这晴空万里,秋高气爽的极美秋色。“哎,这甚美的景色可真和我当下的处境大不相同啊!”我不禁感叹道。从古至今人们写秋天之色无外乎是悲凉、寂寥、萧瑟的,但是看着蔚蓝的天空,听着南飞大雁的啼鸣,走在山间小道上吹着习习轻风是那么的惬意,一切的烦恼都将抛之脑后,何必去计较那些令自己不愉快的事呢?还是珍惜这眼前的安逸吧!至少在京城我是不会看到这样的美景的,我有些庆幸自己换了一个角度思考,让自己不再那么忧郁。
偶然一瞥,瞧见一只仙鹤在万里晴空中盘旋,忽然钻入云层,剥开那挡住它视线的云层又直冲云天!这只鹤的举动让我的思绪也随着它飞向云霄,仿佛我也像那只仙鹤一般,抛开所有烦恼,冲破一切阻碍,展现真实的自己,才能够飞上云端。
顿时感觉自己豁然开朗,或许我就是一只离群的鹤,被眼前的云雾挡住了方向,我需要做的就是剥开云层,积蓄力量,重新展翅高飞。我回想着那只鹤,一遍又一遍,顿感诗兴大发,便吟出一首:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。