“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,品读《三国演义》,沉在英雄的世界里,放眼望去,只有你才是我心中的那一个英雄,就是你,曹操。
在书中,你演绎着一个奸雄的角色,恶评若潮,也许是你那句“宁我负天下人”激怒了人们,可是撇开它,映在我心中的你是如此的充满英雄气概!
你,待人豪情,求贤若渴,“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”你素有多疑一说,可我不以为然,乱世之中,谁人不多心眼?鲜有人知你惜才的一面:战场之上,你对关羽劝而不,旨在敬其武艺高强,品格高尚;你对贤才名士庞统言听计从,旨在敬其学识渊博;对垒赤壁,大战前夕你招降周瑜,只因你爱惜他的大将之才。你不仅以诚待贤,更是爱惜部下的好统领。官渡一役,你在打败的强敌袁绍营中找到了自己属下千封献降之书,当谋士建议你“可一一对出,尽之”之际,你却仰天长笑:“当绍之强,孤犹不能自保,而况众人乎!”笑罢便差人焚尽了降策。伴着一缕悠悠的青烟,你的大度、惜才之情,深深的印在我的心里,令我敬佩、赞叹——你是我心中那一个待人以诚的英雄。
你,政治中的王者,“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”有人说你挟天子以令诸侯,是为不义。然而,这正体现了你敏锐的洞察能力。天子出逃长安,四处求援,诸侯为求自保拒而不出,唯有你,救出献帝,迁都许昌,进而才官进丞相。这足彰显你政治上的远见卓识。你是治国奇才,北方连年征战,你一统之后,还民太平;你积极改革,兴修水利,北方富庶了;你减免赋税,鼓励生产,将偌大的一个北方治理地井然有序,百姓安居乐业。你的风范,巍巍然,王者之风,镌刻在我心中,我的心竟被你的威信所镇住,为之倾倒——你是我心中那一个见识超凡,胸怀雄韬伟略的英雄。
你,潇洒的诗人。“对酒当歌,人生几何?”你不仅是一个伟大的政治巨人,更是一个文学史上的大英雄。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”一派大海吞吐宇宙的盛景,标志着你奋发进取的壮阔胸襟。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”这是你不败的野心,是你对梦想的执念与追求。且不谈那文采飞扬的语句,单是那气势的恢弘,便是摄人心魄,教人回味无穷。你的潇洒、豪迈,扎根我心,令我为它无尽沉醉,你溢于言表的追梦之誓,无不令我动容——你是我心中那一个豪情万丈的英雄。
曹操,你是我心中的英雄,是我心中的那一个豪迈而大度,卓识而博学,潇洒而执着的英雄,无论《演义》赋予你何种评价,我要高声赞美你,只因为你在我心中的无限英雄的气概!