做好一件事作文高中
小事是一道道靓丽的风景线,我们在世间旅行,或浓墨重彩,或轻描淡写。但不变的是,要为小事上心,为生活添彩。如果说身边小事只是我们的一个小任务,一个可进可不进的驿站,那么我们必会错过那绚丽迷人的风景、感人肺腑的瞬间,我们的生活会因失去小事光芒而黯然失色。
“拉上手刹,开启闪灯,并告知车上乘客注意安全。”这对于每位司机来说也许都是简而易行的事,然而全城却因之动容,人人落泪。按照医生的说法,他的肝脏像被掏空,多根肋骨折断,肺肠也严重挫伤。在这生存亡时刻,吴斌用生命将这小事安全完成。用液恪守司机的职责。他用炽热的红色在他人生的乐章里谱写了这一感人肺腑的乐曲,当红色的液挥洒在这一系列简单而又重大的小事上时,我们不仅看到美丽的小事,又看到了小事里蕴藏着生命的希望。
对于同学们来说,从小事做起十分重要也十分必要,因为这句话包含了我们在成长过程中的许多值得关注的要素:从小事做起是一种良好的习惯,它督促我们不浪费一点一滴的时间,懂得一寸光阴一寸金。从小事做起是一种正确的心态,它要求我们不好高骛远,懂得千里之行始于足下;让我们明白成功得来不易,需要长时间的坚持不懈;让我们遇到挫折不气馁。从小事做起是一种优秀的品格,它鼓励我们细致入微的关心别人;激励我们讲求诚信,做到一言九鼎、一诺千金。
战火烧遍英国古战场,人们流离失所,空气中危机四伏。英国查理三世守卫着支离破碎的国家,里奇蒙德是新生的贵族力量,战争前夕,查理让一个人去给自己的马钉马掌,铁匠弄到第四个马掌时还差两个钉子,却草率了事敷衍过去,失败便潜伏在查理身边。在一场决定国家走向的战役上,两人阵前对垒,生四起,两主将马上交锋,电光火石之间,查理马失前蹄,兵败被俘。纵使查理坐拥半壁江山,但在精心准备的里奇蒙德面前,查理黯然失色。由此可见,小事是成功的关键,成功都是由做好每一件小事聚合而成的。不积跬步,无以成江海。漠视细节的努力,纵是豪情冲天,壮志凌云,又何以奢望成就丰功伟业。
从自己做起,从身边做起,不断审视自己、提醒自己,用认真的态度把小事做好,把细节做细,事情才会成功,才会完美。在学习中又何尝不是如此?有些同学平时作业马虎,认为只要考试时认真一点就可以了;也有同学说,做人要不拘小节,因为起码的文明礼仪都不注意,殊不知对这些细节的轻视漠视会让我们支付高昂的学习和做人的成本、付出沉重的生活代价。
同学们,认真对待眼前的每一件小事,让它成为我们受益终生的人生信条吧!