祥云衬托着巨龙,让它更加活灵活现。有的龙穿梭在朵朵祥云之间,自在逍遥;有的龙盘踞在高山之巅,等待着腾飞的时机。啊!真不敢想象,古代劳动人民究竟是怎样雕刻出来的。真是巧夺天工啊!
期盼已久的一天,我们来到了孔祥熙宅院。这座宅院结构独特,上面沉淀着历史的沧桑。宅院共有十五处富丽堂皇的房屋,总面积竟达6324.5平方米!它不仅有着北方建筑的特点,又有着南方园林的风格,南北方文化完美地融合在一起。
走进大门,我们很快便步入了正院。迎面是正房,主要是接见重要人物的地方。东西两厅原是内眷所住,后为孔祥熙简介楼,这儿的墙上挂着琳琅满目的孔祥熙照片。正房的外形斗拱飞檐,雕梁画栋,造型华丽。踏进正房大门,抬头看去,房顶上几根屋梁闪着耀眼的金光;低头俯视,方砖整齐地排列在地上,听导游说:“这些屋梁都是用金箔片镶成的。”我听了,不禁大为赞叹:“这可真是头顶金梁,脚踏方砖哪!”
穿过一条幽静的长廊,我们来到了三进院。所谓三进院呢,也就是孔祥熙的家眷楼。这院落中的楼房建筑有序,远远望去,仿佛一只美丽的大雁想要展翅高飞。走进细看,二楼上的窗户呈圆形,显得别具一格,别有一番欧洲特有的风味。看着它们,我被震撼了,于是我怀揣着满满的好奇心,紧张地进入孔祥熙的客厅。刚刚进入偌大的房间,中央的黑书桌咻的一下吸引住了我的眼球:那桌子约长5.6米,无论是桌面、桌边还是桌腿,都刻满了精细的花纹,巨龙、祥云、花边完美地融合在了一起。祥云衬托着巨龙,让它更加活灵活现。有的龙穿梭在朵朵祥云之间,自在逍遥;有的龙盘踞在高山之巅,等待着腾飞的时机。啊!真不敢想象,古代劳动人民究竟是怎样雕刻出来的。真是巧夺天工啊!
继续向前走,一股沁人心脾的清香幽幽地飘进我的心房,我忍不住跟随着香气来到了戏院。刚进入戏院,一片丁香花海映入了我的眼帘。丁香花瓣簌簌落下,像翩翩起舞的蝴蝶。白色的丁香花与朴素的戏台所交辉,形成了一幅充满着岁月沧桑的画作。
孔祥熙宅院中的每一件家具,每一座房屋,都无声地诉说着主人显赫的地位。在这里,我似乎重温了以前的那段历史,感受到了劳动人民的心和汗水。