今天,老师手里拿着一杯透明的液体。这杯液体使我的大脑转动了起来,因为我实在想知道它到底是什么东西。
五官忙了起来,不停的告诉我它们得出的结论。
眼睛小姐刚刚看了一眼便调皮地对我说:“我看了一眼就知道了。你们说,我多了不起。”接下来说了一大堆夸自己的话,到了最后才说:“我看这东西百分百是水。”
过了好长时间鼻子叔叔才从杯子附近离开,稳重地说:“因为它有一种酸酸的、刺鼻的味道,所以我断定它是一杯醋。”
眼睛小姐眼睛睁得大大的,刚想反驳。嘴巴阿姨开口了:“对,我同意鼻子说的,这是一杯醋,而且是一杯白醋,它那浓浓的酸味,我就可以断定。”
听了嘴巴阿姨说的,眼睛小姐快要爆炸了,真的不敢相信这一切,“这是水,我不会看错,知道吗?我不会看错的,相信我,好吗?”可是,谁也没有理她,
又一阵沉默过后,眼睛小姐流着泪说:“我看了,我说的是对的,我……”“是的,你看了。”嘴巴阿姨意味深长的说:
“我们都相信你看了,可那并不等于正确呀,知道吗?只有细心的看全面的观察,才能得出正确的结论,你想想,你细心看了吗?”
眼睛小姐眼睛睁得更大了,她盯着杯子,有请手兄弟帮忙摇了摇,鼻子叔叔闻了闻……只听“哇”地一声,眼睛小姐哭了出来,她一边哭一边说:“我知道错了,我明白了,我以后一定会用心做事,你们说的话我会记住的。”
经过五官们这番争论之后,我本人也知道了这杯透明液体是白醋,结果虽不重要,重要的是:从它们的争论中我明白了一个道理:看待问题不能从局部去观察就定结论,一定要全面细心地观察才行。