劳累了一天的小主人安然的进入了梦乡。眼睛、耳朵、鼻子、舌头、嘴这“五官”便出来自由活动了。可是,没高兴多久,它们就争吵起来了。
眼睛骄傲地说:“我是小主人心灵的窗户,你们都不能这样,要是没有我,主人早就成了一个盲人了。”“还说呢!你的窗户外面,安了一个明亮的玻璃,而且你有时还看了不该看的东西,使主人被挨骂。”鼻子不服地说。眼睛反驳说:“那你呢!你有没有我这么多的用处,我还可以让小主人看书、看电视呢!你们一个也比不上我。”“哼,就你?还想当我们的老大,别想了。”四官一起说道。眼睛翻了翻白眼,知趣地走开了。
耳朵站出来振振有词地说道:“要说谁的功劳最大,就非我莫属了。我每天能听清楚小主人妈妈对小主人的提醒,能听清楚老师对小主人的表扬,能听清楚浪漫的音乐,让小主人心旷神怡,也能让小主人听清老师讲的课。看我的功劳多么大呀!”舌头说:“还说自己功劳大呢!虽然你能听清人们说的话,但是有的时候,你左耳朵进去右耳朵出来。”大家都同意舌头的意见。耳朵竖了起来,灰溜溜地走开了。
鼻子哼了一声说:“我能给小主人呼吸,还可以闻气味,如果我不在了,主人早就了。”“但是你流鼻的时候,流鼻涕的时候,怎么办呢?会带给小主人更多的麻烦。”大家说。鼻子不好意思地走了。
舌头舔了舔自己的身体说:“我可以尝味道,小主人生病时医生看我的舌头才知道小主人得了什么病,看我的作用比其他人更大吧!”“可是你要舔我,让我变成红色,好难受呀!”嘴唇不屑地说。舌头没办法,只好躲到嘴里面去了。
最后,嘴一张一合地说:“我们是个团体,要是分散了对小主人都不好,每个人都有自己的优点和缺点。只有我们团结起来,一直努力才能更好地为小主人作出更大的贡献。大家连连点头。
从此以后,五官们团结努力,让小主人更好的生活在快乐的童年中。