事情发生在小学,当事人是一位女生,是二年级,比我小三岁。她因为白病,早早地在医院接受治疗,骨髓移植后发生了排斥反应。她已经在ICU的病房里住了好久好久,家里钱财早已耗尽,于是他们希望得到学校的帮助。就这样,某一个晨会,大屏幕上出现了那个女孩在病房中和病魔斗争的样子,从此刻在了我心中。
那是怎样的一个女孩啊!她躺在白色的病床上,眼睛安稳地闭着,却不似在睡着。她让人感觉不到生命的气息,感觉不到躯壳中还有跳动的脉搏和心脏,就像一尊没有意识的洋娃娃。她了吗?没有。病床旁边都是管子,里面的十几种药物是维系她生命的必需品。这些药水,每天都会顺着管子,沿着针头输送到她身体里,架势和要泡胀她身体一样。在病床周围,还有与这一切格格不入的鲜艳的千纸鹤。几个纸鹤串在一起,似乎真的有一千只;它们占据了病房最后一点间隙。
"这些纸鹤,是她班上的同学一只只折好送过去的,有一千只,希望她能早日康复,重新回到到他们的行列……"校长正深情地解说着,我看到班上好几个女生已经忍不住湿了眼眶。我突然觉得鼻子有点紧紧的,于是不敢再看下去了。但是,我看到班主任正走过来,不敢躲藏,只好又抬起头。
屏幕上的图片已经变了一张,是更近距离拍摄的照片。我这才发现,女孩的眉头一直皱着,哪怕是细微的表情,也证明了她是鲜活的,而不是土地下的物。我无法用贫瘠的言语形容自己当时看到了什么表情,她的脸到底变了什么形,我只能说,那是一种活的感觉,是一丝迷离的意识所迸发的呐喊,是一份不甘心向命运低头的倔强。只要看到这个,就会觉得这本如洋娃娃的物是活着的。
生,本是和单纯的学生不搭架的两个字,但凭心而论,中学生的行列里,领略过生的人还少吗?我看过很多中学生扛不住压力跳楼的新闻,到现在越发觉得,他们在心脏停止前就了。在他们脸上是看不出呐喊和倔强的,宛如行尸走肉,在人间迷路罢了。想活的人,往往是离很近的人,像小女孩;想的人,往往是正活着的人,像跳楼的学生,这也真算是人间奇景。只是希望这样的奇景,还是少有为妙。
小学和初中,我见过与疾病斗争的人数不胜数,结局也有好有坏。听说,这位同学出院了,正在术后恢复,我希望他,还有那个女孩,在和神打个照面之后能拥有更为璀璨的未来。