大家一直喜欢为自己获得成功而欢欣喝彩,觉得那是无尽的享受。可是不是有人知晓,当你赏析他人,为他们的成绩而喝彩时,那其实也是一种享受,更是一种智慧,一种美德。
赏析他人,是一种美的享受,它不单单穿梭于你的眼眸耳孔,它更源涌于你心灵之巅,发自于情感的最深处。当你看到其他人百般艰辛换得了成功,看到那被欢笑与泪水浸透的果实,你怎会不为之动容,为之欢喜,为之喝彩?你怎会不想去享受这能使身心得到美化震惊的成功?这种美的享受是人格的修养,当你在赞赏其他人的时候,你的双眼会因欢乐而充实,你的内心会被成功所鼓励。
从此不会躲藏在“孤芳自赏”的罅隙中,而是用一种豁达的心现于他们的成功面前;从此不会只不过用嫉妒与沮丧去燃烧仇恨的目光,而是全身心的去领会他人的成功喜悦,感同身受。在如此的一个赞赏过程中,不断矫正自己可能将要扭曲的心,培养“他人欢乐我亦喜“的大伙风范。赏析其他人,也是一种美德。每人都觉得自己是聪慧的,那何不把这种聪慧发挥到极致?赏析他人,为其他人喝彩,这其实也是在赏析自己,为自己喝彩。
当你在为他人喝彩时,你正在赏析着他人,感受着他人的感受,幸福着他人的幸福,欢乐着他人的欢乐。而此时,你其实也在通过你独一无二的智慧不断提高着自我,健全着自我,在这个赏析的过程中,你会发现自己竟是这样的欢乐幸福,你会感到我们的心如海般宽广天般辽阔,像在花之丛、树之巅、云之上、山之头,那是一种“我赏析,则斯至赏”的智慧与胸襟,聪明的人总会在赏析他人的同时赏析自己。
赏析他人,更是一种美德。这事诚然。它根来自于当你付出了赞美时,你不但没失掉自尊,相反却收成了沉甸甸的友谊,伯牙天籁般的绝音恰是由于有了子期的赏析而成为高山流水为之动心的圣音,两人的友谊为千古传诵。赏析他人,为他人喝彩,未必就说明你是弱者,恰恰相反的,你会成为友谊的大赢家,不但没丢掉面子,反而自己得到升华。赏析他人是享受是智慧是美德,赏析他人也就是赏析自己。
为他人喝彩,为自己喝彩,为今日所拥有些信任与友谊而欢乐,这是生活的真谛。